Новости

Адвокаты потребовали в суде изменить меру пресечения в отношении Ренато Усатого

Адвокаты лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого снова обратились в суд с требованием изменить меру пресечения в отношении председателя НП с предварительного ареста на судебный контроль.

На этот шаг сторона защиты пошла после того, как первая инстанция, а вслед за ней и Апелляционная палата отклонили требование адвокатов об аннулировании действующего на имя Ренато Усатого мандата на арест. Судьи, следует отметить, проигнорировали многочисленные доводы защиты о незаконности применения ареста, как и в целом обвинения. Среди аргументов - решение Интерпола, признавшего дело политическим, но и многократные свидетельства фигурантов уголовного дела. К примеру, в ноябре прошлого года киллер Виталие Прока признался, что именно он является исполнителем организации попытки убийства “черного банкира” Германа Горбунцова. Он же обвинил олигарха Владимира Плахотнюка в заказе убийства.

Проигнорированы были и свидетельства Валериу Маларчука, который подвергался пыткам в тюрьме, как и Давида Давитяна. Оба были фигурантами уголовного дела о попытке убийства, оба должны были лжесвидетельствовать против Ренато Усатого. Но позднее каким-то невероятным образом они просто перестали фигурировать в деле. Давитян был приговорен 14 годам лишения свободы якобы за разбой и кражу, а Маларчук сейчас находится в международном розыске.

Тем не менее, защита решила повторно обратиться в суд. Но на этот раз, адвокаты потребовали изменения меры пресечения на судебной контроль. Они утверждают, что оснований для действия мандата на арест в отношении Усатого нет, а иных, которые могли бы обосновать необходимость соответствующей меры не появилось.

Уголовное дело против председателя «Нашей Партии» Ренато Усатого по заказу Плахотнюка было возбуждено осенью 2016 года по статье о мошенничестве. Впоследствии было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Как первое, так и второе было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании.

На основе этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске посчитали политическим.

Предыдущая новость следующая новость
ВЫБОРЫ-2019
НАШИ КАНДИДАТЫ