Новости

Адвокаты Ренато Усатого: «Это конфликт интересов. Мы требуем отвода прокурора и судьи!» 

Прокурор Виталий Бусуйок не может вести дело Ренато Усатого, так как находится в конфликте интересов. В этом уверены адвокаты лидера «Нашей партии», которые на судебном заседании 18 мая потребовали отвода Бусуйока.

Так, по словам адвоката Усатого Анатола Истрате, этот прокурор был одним из обвинителей, который подготовил постановление о прекращении уголовного дела против российского банкира Германа Горбунцова. «В постановлении о прекращении уголовного дела прокурор высказался и насчет обстоятельств уголовного дела, возбужденного против Ренато Усатого», - заявил Истрате.

«Другим поводом послужил и тот факт, что подозреваемые, фигурирующие в этом уголовном деле, а их всего четверо, направили целый ряд жалоб, в которых потребовали уголовного наказания лиц, которые, по их мнению, несут ответственность за фальсификацию доказательств в этом уголовном деле. Мы посчитали, что для объективного рассмотрения уголовного дела, суд должен удовлетворить отвод», - заявил Истрате.

Однако суд отклонил требование адвокатов. В итоге защита также потребовала отвода судьи Николае Корчи. По словам Истрате, адвокаты аргументировали свое требование тем, что Корча уже однажды высказался по жалобе адвокатов — о разъяснении предъявления обвинения. «С нашей точки зрения, он более не может рассматривать ходатайство об аннулировании постановления о предъявлении обвинения», - заключил Анатол Истрате.

Ранее сообщалось, что прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело, возбужденное против Германа Горбунцова. При этом, несмотря на то, что, согласно законодательству о прекращении уголовного дела, стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатого, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально известили лишь спустя три месяца, как дело закрыли. Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.

Предыдущая новость следующая новость