Новости

Апелляционная палата оставила в силе арест Ренато Усатого по уголовному делу, возбужденному в новогодние праздники

Судейская коллегия под председательством Юрия Мелинтяну решила не “изобретать велосипед” и согласилась с доводами прокуроров, оставив в силе мандат на арест лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого. Ордер действует в рамках уголовного дела, которое было возбужденно с большим количеством процессуальных нарушений, в период новогодних праздников.

Решение Апелляционная палата приняла в среду, спустя несколько дней после заседания, на котором и рассматривался запрос адвокатов Ренато Усатого об отмене 30-суточного предварительного ареста.

Тем временем, аргументы прокурора Иона Негурицэ можно отнести к “общепринятым”. Поэтому доводы сводятся к банальным - “может скрыться от следствия”, “повлиять на ход следствия” и т.д. Однако фактов, которые могли бы подтвердить эти самые доводы, у Негурицэ не нашлось.

Впрочем, по-видимому, не нашлось и желания у судейской коллегии изучить эти самые доводы. В понедельник, вместе делом Ренато Усатого, рассматривались несколько десятков дел о применении или отмене ордера на предварительный арест. Суд решил принять решение, что называется, “la pachet”. Итог - буквально все несколько десятков человек остались под арестом. Но этим слушаниям присуща еще одна интересная деталь: Апелляционная палата продемонстрировала явную заинтересованность к Ренато Усатому, поэтому оглашение в рамках этого дела состоялась аж спустя несколько дней - в среду.

В настоящий момент в отношении Ренато Усатого действует другой предварительный арест в рамках уголовного дела о попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Оно было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании. На его основе молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске признали политическим.

Предыдущая новость следующая новость