Новости

Бакалым «задолжал». Суд обязал прокурора предоставить адвокатам Усатого материалы дела против Горбунцова

Суд признал незаконным утаивание от адвокатов Ренато Усатого материалов прекращенного уголовного дела против российского банкира Германа Горбунцова. Суд обязал прокурора Лилиана Бакалыма предоставить защите материалы уголовного дела.

Об этом по окончании судебных слушаний во вторник 30 мая объявил адвокат лидера «Нашей партии» Анатол Истрате.

«Сегодня рассматривалась жалоба защиты на отказ прокурора Лилиана Бакалыма предоставить материалы прекращенного уголовного дела против Германа Горбунцова, в котором наш подзащитный фигурирует в качестве пострадавшей стороны», - заявил Истрате.

Жалоба адвокатов поступила в ответ на отказ Бакалыма предоставить мотивы, которые легли в основу прекращения уголовного дела, в рамках которого лидер «Нашей партии» является потерпевшей стороной. При этом, изначально прокурор в обмен на материалы дела требовал от защиты подписку о неразглашении. Адвокаты соответствующий шаг расценили, как угрозу.

В итоге, суд признал это требование незаконным. Более того, суд все же обязал Лилиана Бакалыма предоставить материалы уголовного дела, как потерпевшей стороне в лице Ренато Усатого, так и его адвокатам. При этом, как заявил Анатол Истрате, далее суду предстоит рассмотреть требование адвокатов признать прекращение уголовного дела незаконным.

«После того как мы ознакомимся с материалами дела и аргументами, которые легли в основу его прекращения, направим дополнительную жалобу», - добавил Истрате.

Ранее сообщалось, что прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело, возбужденное против Германа Горбунцова. При этом, несмотря на то, что, согласно законодательству о прекращении уголовного дела, стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.

Предыдущая новость следующая новость