Новости

Бельцы возглавили рейтинг транспарентности в Молдове

Бельцы с большим отрывом возглавили рейтинг по прозрачности действий местной власти среди городов Молдовы. Набрав 83,5 пункта из 100 возможных, Бельцы стали единственным городом в стране, который получил рейтинг «А+» по международным критериям. Ближайшим конкурентом стал Кагул с рейтингом «В-», который набрал 56 пунктов. На третьем месте – Чимишлия с рейтингом «С» и 49 пунктами.

Об этом заявили на пресс-конференции представители института IDIS-Viitorul и Института экономических реформ и развития INEKO (Словакия), которые в течение полугода проводили исследование при финансовой поддержке посольства США в Молдове и Программы официальной поддержки развития Словакии (SlovakAid). Цель мониторингового проекта заключается в повышении транспарентности, финансовой ответственности и компетентности местных властей Республики Молдова.


В Бельцах зафиксирован самый существенный в Молдове прогресс по росту транспарентности в работе местной власти по сравнению с предыдущими годами. Согласно Отчету, ситуация кардинально изменилась с 2015 года, когда Ренато Усатый был избран мэром Бельц: за время его работы муниципий поднялся в рейтинге транспарентности с 7 на 1 место.

Эксперты особо подчеркнули, что хотя в Молдове закон обязывает местные власти публиковать документацию по заключенным контрактам, примэрия муниципия Бельцы оказалась единственной в Молдове, кто выполняет эти предписания закона на постоянной основе и в полной мере. Более того, власти Бельц пошли дальше и публикуют на веб-странице мэрии контракты по публичным закупкам даже в тех случаях, когда это не является обязательным.

Также авторы исследования отметили, что в Бельцах зафиксированы самые лучшие результаты по обеспечению участия граждан в процессе принятия решений среди всех городов страны.

Ренато Усатый поздравил бельчан и всех своих сторонников с этой, по его словам, «очень важной победой». Об этом мэр Бельц заявил в онлайн-трансляции в Фейсбуке. Эксперты, в том числе и международные, «дали реальную оценку тому, что мы делаем в Бельцах с нашей командой в течение последних двух лет, а именно четко дали нам первое место [по транспарентности работы]», - сказал глава северной столицы Молдовы.

«На примере Бельц мы показали всей стране, что можно двигаться вперед. Мы находимся в оппозиции, нас уничтожают, нам ставят постоянные препоны, мы боремся с негодяями-коррупционерами, они их спустя полтора года задерживают, кого-то отпускают под домашний арест, кого-то отпустили год назад. Но мы разворошили этот улей, и мы показали всей стране, что можно идти вперед. Но для этого надо работать», - сказал Усатый.

Глава бельцкой администрации выразил благодарность всем, кто честно трудится на благо Бельц. «Я хочу от всего сердца поблагодарить всех работников мэрии, работников муниципальных предприятий, простых рабочих. Ребята, это ваша работа — тех, кто достойно, честно работает, это заслуга всех вас».

«Мы являемся эталоном, примером для подражания для других городов, - заметил Усатый. - Мы правильно идем. Сегодня все международные организации увидели результат этого исследования».

Ренато Усатый убежден, что именно такие, правдивые факты зафиксирует история, особенно «по сравнению с тем, что показывает грязные телеканалы режима с утра до вечера». Организации, финансируемые внешними партнерами, «которые не находятся под влиянием тех или иных проходимцев» способны донести до людей правдивую картину.

«Мы наводим порядок в Бельцах и мы вместе с вами наведем порядок во всей стране», - подытожил Усатый.

Отметим, что в рамках проекта IDIS-Viitorul и зарубежных партнеров института, который был реализован в 2016-2017 годах, были исследованы 60 территориально-административных единиц Молдовы (40 городов и 20 самых больших сел), то есть практически все значимые населенные пункты страны.

Скачать отчет “Transparența în guvernarea locală: între progres și involuție” (*.pdf),

Предыдущая новость следующая новость