Новости

Бельцы стали образцом в сфере организации госзакупок

После того, как бельцкую мэрию возглавил Ренато Усатый, муниципий Бельцы стал образцом транспарентности в области государственных закупок, контрактов и решений, имеющих общественное значение, оставив далеко позади не только остальные города Молдовы, но и официальную столицу страны.

Об этом свидетельствует доклад «Транспарентность местного управления: между прогрессом и инволюцией», подготовленный институтом IDIS «Viitorul» совместно со словацким институтом INEKO при поддержке посольства США в Молдове.

Согласно отчету, доля населенных пунктов, где местные власти хотя бы время от времени публикуют в интернете объявления о закупках, не достигает и 40 процентов. «Всего пять примэрий публиковали в интернете объявления о планах госзакупок», - сообщил на пресс-конференции эксперт по правовым вопросам IDIS Viitorul Виорел Пырван.

В то же время всего шесть населенных пунктов публикуют отчеты о результатах проведенных закупок. Эксперт подчеркнул, что позитивным эталоном в этом смысле является примэрия Бельц. Он сообщил, что администрация муниципия в 2016 году регулярно публиковала планы, контракты и результаты закупок, а в 2017 году перешла к публикации даже тех документов, которые в принципе, не обязана представлять общественности, согласно законодательству.

По заявлению авторов исследования, транспарентность в сфере госзакупок необходима, поскольку именно эта область «крайне уязвима для различных мошеннических схем, коррупции и конфликта интересов. Учитывая, что государственные закупки предполагают использование публичных средств, а работы и услуги проводятся в интересах общества, здесь крайне необходима максимальная транспарентность».

В этой связи директор словацкого Института экономических и социальных реформ (INEKO) Петер Голиас выразил удовлетворение в связи с тем, что «местные власти нашли в себе мотивацию стать более открытыми по отношению к обществу, чтобы не оставить пространства для коррупции», приведя в пример, в частности, примэрию муниципия Бельцы.

Предыдущая новость следующая новость