Новости

Беспочвенный контроль на дорогах, пробитые покрышки, отобранные права. Власти пытаются сорвать протест оппозиции

«Наша партия» призывает граждан не отказываться от протестов, несмотря на попытки властей помешать людям высказать свою волю. Руководство политформирования уверено - в стране, где государство подконтрольно олигарху Владимиру Плахотнюку, последним оружием остается народный гнев. Лидеры «Нашей партии» рассказали на пресс-конференции 5 июня, каким образом власти препятствуют участию людей в оппозиционных протестах.

В ходе пресс-конференции вице-председатель «Нашей партии» Елена Грицко рассказала о попытках властей помешать проведению серии протестов в различных регионах Молдовы. По мнению руководства партии, методы, отточенные на протестах «НП», власти готовятся применить и в преддверии протеста, который запланирован на 11 июня. «Плахотнюк использует всевозможные пути для препятствования протесту. Плахотнюк посредством Национального агентства автомобильного транспорта запугивал перевозчиков», - заявила Елена Грицко. По её словам, в преддверии протеста агентство провело внеочередное заседание, в котором приняли участие перевозчики: «Им пригрозили, что если кто-то решит перевезти пассажиров в Кишинев на протест, их лишат лицензий. Подобным образом они [власти] поступили и со службами такси. И речь идет не только о бельцких службах, но и о фалештских, дондюшанских, рышканских, дрокиевских и других».

«А местами, сторонники Демпартии шли на такие меры, которые тянут на уголовные дела. Например, фалештские активисты очнулись с пробитыми покрышками. Я надеюсь, что полиция отреагирует на эти случаи и установит виновников», - добавила она.

Елена Грицко подчеркнула, что в преддверии протеста от 2 июня в Кишиневе, национальные трассы буквально кишели сотрудниками Нацагенства автотранспорта. Вице-председатель партии обратила внимание на инцидент, в результате которого одного из граждан, направлявшегося на протест, лишили водительских прав. «Останавливались буквально все автомобилисты. Без каких-либо объяснений у одного из них были изъяты водительские права. В результате, его пассажиры так и не смогли добраться до Кишинева. Это свидетельствует о том, что они [власти] боятся, и страх их велик. Они боятся, что люди выйдут на улицы 11 июня, несмотря ни на какие преграды», - добавил она.

При этом, продолжила Грицко, к запугиванию граждан присоединился и министр внутренних дел Александр Жиздан, который посредством участковых полицейских оказывал давление на мэров. «Им пригрозили, что в случае если мэры будут собирать людей для протеста, либо организуют транспорт, они будут наказаны. Понятие наказания, в понимании Жиздана, означает уголовные дела и т.д.», - добавила Елена Грицко.

Со своей стороны, вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко подчеркнул, что налицо все признаки захвата государства, инструментами которого пользуется олигарх Владимир Плахотнюк, чтобы очернить «Нашу партию». «Это происходит, потому что Плахотнюк боится, он не уверен в своих силах. Они делают все, чтобы сломать заблокировать эти протесты. Запугивают людей, запугивают перевозчиков, чтобы они не могли прийти на эти протесты», - добавил.

В этом контексте Чубашенко сыронизировал, подчеркнув, что к 11 июня «будут остановлены поезда, а на национальных магистралях буду расставлены противотанковые ежи, потому что он [Плахотнюк] боится».

На прямую видеосвязь с журналистами вышел и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. Он подчеркнул, что олигарх больше всего боится именно протестов. «В стране, в которой всё свое – ручные прокуроры, судьи, полицейские – ему остается бояться лишь гнева граждан. Его окружение это прекрасно знает, он очень их [протестов] боится», - заявил Усатый, подчеркнув, что именно этим продиктованы попытки власти дискредитировать протест 11 июня. «Для того, чтобы показать людям – сидите дома, не участвуйте в протестах, опять появляются новые небылицы, связанные с моим именем. Хочу заметить, что Плахотнюк пока идет по графику 2014 года. Потому что раз примерно в полгода меня по графику обвиняют в каком-то убийстве», - говорит лидер «Нашей партии».

В воскресенье 11 июня перед парламентом пройдет массовый протест гражданского общества против изменения избирательной системы. Этой акции предшествовали несколько протестов, организованных «Нашей партией» в Комрате, Бельцах и Кишиневе.

Предыдущая новость следующая новость