Новости

Беспредел продолжается: примар Бессарабки Валентин Чимпоеш остается под стражей

Примар Бессарабки Валентин Чимпоеш остается за решеткой по надуманному обвинению. Апелляционная палата отвергла доводы защиты и оставила в силе решение столичного суда сектора Центр об аресте Чимпоеша на 30 суток. По заявлению адвокатов, арест примара от «Нашей Партии» является незаконным, так как ему не было предъявлено в установленном законом порядке никаких обвинений, которые могли бы стать поводом для заключения его под стражу.

Новости по теме
Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Сразу два протеста в поддержку политзаключенных в один день Судья проигнорировал слушания по жалобе адвокатов Ренато Усатого

Между тем, около сотни сторонников и членов «Нашей партии» (НП) пикетировали в четверг Апелляционную палату Кишинева, требуя освободить Валентина Чимпоеша. Собравшиеся скандировали: «Свободу Чимпоешу!», «Долой Плахотнюка!», «Нет – политическим расправам!».

Вице-председатель «Нашей Партии», муниципальный советник Кишинева Илиан Кашу назвал задержание Чимпоеша «заказной провокацией олигарха, руководителя правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка, проведенной его карманным прокурором Лилианом Бакалымом».

Другой заместитель главы «НП», Дмитрий Чубашенко, напомнил, что именно Бакалым считается «специалистом по «Нашей Партии». «Этот прокурор преследовал и посадил не одного активиста и члена «Нашей Партии». Другой специалист по заказным делам – судья Апелляционной палаты Геннадий Морозан, вообще, является прямым родственником Плахотнюка. Эту парочку специально используют для фабрикации заказных дел против политических оппонентов», – сказал Чубашенко. По его словам, «возбуждение уголовных дел против активистов и членов «Нашей Партии» лишь еще раз подтверждает, то она остается одним из самых сильных формирований республики».

Примар Вулканешт Виктор Петриогло, который также выступил в ходе акции протеста, заявил, что статья 329 УК РМ «Служебная халатность» в ее нынешней редакции (именно эту статью вменяют Валентину Чимпоешу) такова, что, исходя из ее положений, можно «посадить любого примара». «По законодательству у примара очень много обязанностей, но никаких прав. Физически градоначальник не может сидеть под каждой калиткой и знать все о всех семьях в городе. Я знаю Валентина давно, как прекрасного семьянина и хорошего примара. Считаю, что суд должен освободить его немедленно, потому как обвинение предъявленное ему – абсурдно. А статью 329 нужно в обязательно порядке пересмотреть», – сказал он.

Ранее лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый объявил о том, что репрессии против местных избранников обернутся для власти массовыми протестами. «Мы требуем освободить из-под ареста Феликса Гринку, Валентина Чимпоеша, прекратить гонения против наших примаров и советников. Продолжение репрессий против представителей «Нашей партии» спровоцирует акции протеста и гражданского неповиновения не только в Кишиневе, но и во всей стране», – заявил он на V внеочередном Съезде «Нашей партии» в конце прошлой недели.

Напомним, мэра Бессарабки задержали 17 марта. Ему инкриминируют ст. 329 УК Молдовы, а именно служебную халатность. Чимпоеша обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства к несовершеннолетней со стороны ее отца. Следствие ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Задержание прошло за день до съезда «Нашей партии», со скандалом в Бессарабке. Люди, которые пришли заступиться за Валентина Чимпоеша, бросались под колеса полицейской машины, а полиция расталкивала граждан, применив физическую силу, в том числе, против женщин. Сейчас Чимпоеш находится в следственном изоляторе столичной тюрьмы №13.

Предыдущая новость следующая новость