Новости

Ренато Усатый сдержал слово! И выделил более миллиона леев на благотворительные проекты, обещанные в ходе предвыборной кампании

В Молдове, в отличие от других стран нет своей национальной премии «Меценат года». Однако, если таковая бы существовала, она по праву досталась бы Ренато Усатому. Не умея оставаться равнодушным к чужой боли, проблемам, и чаяниям, он помог уже более 5 тысячам человек, обратившихся к нему за помощью.IMG_2730

На протяжении всего года Ренато Усатый оставался не только самым ярким и смелым политиком, но и человеком с большим сердцем, способным откликнуться на чужую беду и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Благотворительные проекты были приостановлены меценатом на период избирательной кампании, так, как согласно закону это расценивается как подкуп избирателей. Однако, еще в самом начале политик предупреждал, что как бы не сложилась ситуация после выборов, он не смотря ни на что, будет продолжать помогать людям. В то время как многие из тех, кто участвовал в электоральной гонке, забыли о своих обещаниях, лидер партии «Patria» Ренато Усатый выполняет всё, о чем обещал гражданам в ходе многочисленных встреч в районах республики.

Студентам обеспечен комфорт

Уже 1 декабря четыре студенческих общежития Бельцкого государственного университета им. А. Руссо получили в дар от политика современные стиральные машины и холодильники. «В бельцкий офис Ренато Усатого обратилась инициативная группа студентов с просьбой помочь им в улучшении бытовых условий в общежитиях вуза. Ребята попросили приобрести для них несколько холодильников и стиральных машин, так как той техники, что была у них в общежитиях, на всех студентов катастрофически не хватало. Ренато Усатый принял решение подарить студентам 16 стиральных машин-автоматов и 16 холодильников. Другими словами, теперь на каждом этаже каждого из четырёх жилых зданий БГУ им. А. Руссо будет по одной новой машинке и одному новому холодильнику»,— пояснил представитель Ренато Усатого в Бельцах Николай Григоришин. Стоимость закупленной для студентов бытовой техники составляет 148 тысяч леев.IMG_6284

Другой ВУЗ, в котором побывал в ноябре Ренато Усатый- Университет физической культуры и спорта получил в дар от мецената 150 тысяч леев на тротуарную плитку, которая будет выложена перед его главным административным корпусом. Без внимания мецената не осталась и спортивная школа города Чимишлии. Пообещав помочь с покупкой коврового покрытия для спортивного зала – он сдержал свое обещание. Также уроженка Чимишлии, студентка ASEM -Виктория Сметанка, в конце года стала обладательницей стипендии Ренато Усатого.IMG_6275

Детских площадок стало больше

В чем необходимость благоустроенных детских площадок – объяснять никому не нужно. В век интернета, родители могут заставить своего ребенка выйти на улицу, только при условии, что его любимому компьютеру будет создана достойная альтернатива в виде игрового комплекса с качелями, турниками и горками. 10443097_660153170743246_2565185235963023715_oК сожалению, у большинства местных администраций, руки так и не доходят до решения организации детского досуга, поэтому Ренато Усатый дал старт целому проекту по запуску игровых площадок в населенных пунктах республики. Благодаря ему «детские городки», стоимостью 80 тысяч леев появились в Кагуле, Чадыр-Лунге, Флорештах, Фалештах, Страшенах. До конца года игровые комплексы появятся в Бассарабяске, Шолданештах, Резине, Тараклии и в селе Новоселовка Тараклийского района, Каушанах, а также в школе-интернат села Константиново этого же района. Детскому саду № 1 в Каушанах политик передал 10 тысяч леев на приобретение столов и стульев.

В театре «Смешен Петък» будет тепло

Единственному в Молдове болгарскому театру, расположенному в Тараклии, больше 30 лет. Однако, с середины 90-х, жизнедеятельность этой уникальной сцены в зимнее время года практически парализована. В не обогреваемом помещении невозможно находиться ни артистам, ни зрителям. Начиная с 2002 года, администрация театра просила местное и республиканское руководство решить их проблему и газифицировать «Смешен Петък». В прошлом году актеры с этой просьбой обратились к Юрию Лянкэ, но премьер-министр перенаправил это письмо в Минкульт, которое ответило, что театр находится на балансе тараклийской примэрии и только она может принять соответствующие меры. Потеряв всякую надежду коллектив театра рискнул просить помощи у Ренато Усатого. Меценат и политик, выслушав проблему, принял решение поддержать «Смешен Петък» и выделить на газификацию здания 100 тысяч леев.

Русский класс в Хынчештах сохранен

descărcareРезонансная история с закрытием единственного в Хынчештах лицея с русским языком преподавания стала очередным пунктом так называемой оптимизации системы школьного образования, целенаправленно осуществляемой действующей властью.

После серии сюжетов на ТВ о ситуации в Хынчештах узнала вся страна, в том числе и Ренато Усатый. Политик взял на себя финансирование 10 класса, чтобы русскоязычные дети имели возможность продолжить своё образование.

Ветераны на особом счету

Участники Великой Отечественной войны – особая категория людей, которой Ренато Усатый помогает в не зависимости от праздников и важных государственных дат. В этом году меценат оказал материальную поддержку ветеранам Бельц, Фалештского, Дрокиевского, Рышканского, Кагульского, Унгенского, Сынджерейского, Хынчештского районов . Свою признательность политик выразил и победителям фашизма из Гагаузии. В декабре 100 тысяч леев от Ренато Усатого получили ветераны Резинского района.Web-115

Спасать жизни и дарить надежду

В Молдове много людей, вернуть здоровье которым отечественная медицина пока бессильна. Отчаявшиеся родители, в надежде спасти своего ребенка обращаются в иностранные клиники, но зачастую не могут самостоятельно потянуть все затраты на лечение. Такая история произошла в семье Ганган из Страшен - в феврале этого года их сыну Даниелу врачи поставили неутешительный диагноз. Вылечить малыша взялись в больнице “Grigore Alexandrescu “ в Бухаресте - деньги на операцию дал Ренато Усатый.

Благодаря его неравнодушию Анастасии Русу из Чимишлии, страдающей патологией развития конечностей будет оказана своевременная помощь итальянских врачей.

Нуждающаяся в срочном хирургическом вмешательстве председатель Ассоциации инвалидов Страшен Жанна Васильева обратившись за поддержкой к Ренато Усатому получила шанс на выздоровление и будет прооперирована в Германии.

blagПри финасовом содейсвии Ренато Усатого 17-летний Кэтэлин Александров из села Рачула, Каларашского района, страдающего тяжелой формой межпозвоночной грыжи сможет пройти курс лечения и реабилитации в столичной клинике Vechimed.

Инвалид Вячеслав Игнатенко из Чадыр -Лунги получил от Ренато Усатого материальную помощь 1000 евро на приобретение медикаментов и дров на зиму. 90-летней Валентине Ионаш, проживающей в Кишиневе, меценат также выделил на лекарства 5 тысяч леев.blag2

В этом году благодаря Ренато Усатому мир стал лучше и светлее для нескольких тысяч человек. Более 5 миллионов леев, выделенных меценатом в 2014 году на благотворительность, помогли спасти жизни нескольких десятков человек, большинство из которых дети. Средства Ренато Усатого уходили на лекарства и реабилитацию людей с ограниченными возможностями, поддержку малоимущих семей, пенсионеров, ветеранов, студентов, и просто тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Для многих спортсменов, театров, музыкальных коллективов, учебных заведений рука помощи протянутая Ренатом Усатым становилась единственной возможностью реализации их творческих и жизненных планов.

« К сожалению, сегодня я не могу помочь всем нуждающимся, но останавливаться на этом не буду. Буду продолжать политику конкретных дел. Я не могу быть счастливым в стране, где меня окружают тысячи несчастных. Во время своих встреч я впитал огромную боль тысяч людей и дал им надежду, для многих последнюю. Я готов посвятить всю свою жизнь тому, чтобы изменить представление людей о политике и о политиках. Скоро я вернусь, понимая, что буду уничтожен. Но как поется в одной из моих любимых песен – «я счастливый как никто, я счастливый лет уж сто, я счастливый, я не вру, так счастливым и уйду», - говорит Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость