Новости

Был бы человек, а статья найдется. Как молдавская юстиция устроила охоту на Ренато Усатого 

В четверг суд сектора Чеканы встал на сторону прокурора и выдал ордер на арест председателя “Нашей Партии” Ренато Усатого. Это уже второй мандат действующий в его отношении. Абстрагируясь от фабулы уголовного дела, кстати крайне абсурдной, производству сопутствует целый ряд серьезных нарушений. А именно - в документах, касающихся уголовного производства, содержится большое количество несостыковок - где-то разнятся серийные номера УД, где-то даты, а местами и вовсе оказывается, что председатель “Нашей Партии” подозревается в организации незаконной миграции.

О том, что власти готовятся выдать ордер на арест Ренато Усатого впервые во время пресс-конференции объявили Николай Григоришин, Виктор Богатько, Нина Черетеу, Дмитрий Чубашенко, Николай Ципович и Эдуард Плешка. Все они, приглашенные, на день рождения Ренато Усатого в 2017 году (а именно этот эпизод затронут правоохранители), оказались фигурантами уголовного дела о контрабанде иностранной валюты. О какой именно инвалюте идет речь, похоже не понимают и сами прокуроры. Ведь в разных документах встречаются разные версии - где-то речь идет о долларах, а где-то о евро. Впрочем, и это не так важно, поскольку версия властей строится исключительно на явке с повинной одного из бывших активистов НП Руслана Заплитоного. По словам адвоката Усатого Ивана Черги, ознакомившегося с документами допроса Заплитного: “он [Заплитный] утверждает, что не видел сколько денег, он не видел, как их передавали. Все основано на предположениях”.

Тем не менее, этого хватило для возбуждения уголовного дела по статье о контрабанде в 2017 году. А в последствии и уголовного дела по статье об отмывании денег. О существовании обоих в “Нашей Партии” узнали случайно, несмотря на то, что органы уголовного преследования обязаны извещать в кратчайшие сроки фигурантов дела.

О том, кто стоит за фабрикацией очередного уголовного дела не вызывает сомнений. Заплитый получил должность директора автовокзала в Дондюшанах, а все автовокзалы, напомним, были отданы в концессию компании, подконтрольной основному обвиняемому в “краже века” Илану Шору, он же - протеже олигарха Владимира Плахотнюка.

Едва ли, всплывшее в преддверии парламентских выборов уголовное дело является чистой случайностью. Да и мотивы властей ясны - вновь объявить Ренато Усатого в международный розыск (первая попытка провалилась, в Интерполе сочли дело политическим), а с другой впутать в эту “историю” и “Нашу Партию”. Ведь многие из фигурантов уголовного дела являются кандидатами от НП на должность депутата в одномандатных округах.

Тем не менее, “явный” предвыборный интерес молдавских властей, оказался проигнорирован судом Чекан, а решение вполне предсказуемым - с третьего января в отношение Усатого начинает действовать предварительный арест сроком на 30 суток. По словам адвоката Ивана Черги, в основу постановления суда легли основания, которые признаны Европейским судом по правам человека незаконными.

“Суд не взвесил аргументы представленные защитой, отказал адвокатам в предоставлении сроков для изучения материалов дела. Он фактически переписал аргументы прокурора и выписал из законодательства статьи, на которых он основывается. Ни прокурор, ни суд так и не представили реальных доказательств, которые подтвердили бы необходимость ареста”, - заявил Черга, комментируя решение суда.

В настоящий момент в отношении Ренато Усатого действует другой предварительный арест в рамках уголовного дела о попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Оно было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании. На его основе молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске признали политическим.

Предыдущая новость следующая новость