Новости

Чубашенко: Рейдерским захватом Бельц дирижирует Плахотнюк. Цель – снять Усатого, вернуть к власти коррупционеров и «зачистить» город перед парламентскими выборами

Цели масштабной и массированной атаки, которую ведут центральные власти вместе с коррумпированным бывшим руководством города против Ренато Усатого и «Нашей Партии» - это незаконно сместить с должности мэра Бельц Ренато Усатого, провести в городе масштабную «зачистку» и захватить Бельцы накануне парламентских выборов, к которым готовится режим Плахотнюка. Об этом заявил Дмитрий Чубашенко на совместной пресс-конференции с руководителями Бельц, которая состоялась в среду, 11 января.

«Необходимо ясно понимать, что происходит сейчас вокруг муниципия Бельцы. И Ренато Усатый, и «Наша Партия» получили беспрецедентный мандат доверия от жителей города на выборах 2015 года. Они обязались выполнить определенную программу за срок своего мандата. Тем, кто грабил и контролировал город на протяжении предыдущих лет, все это крайне не нравится и они хотят взять реванш, - сказал Чубашенко.

- Если давать политическую оценку тому, что происходит, то сегодня мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата целого муниципия Молдовы, города Бельцы. Захвата той криминальной группировкой, которая грабила этот город, которая разворовывала десятки и сотни миллионов леев через разграбление муниципальных предприятий и муниципального бюджета, через фирмы-фантомы, через отмывание денег, через фиктивные закупки. Все эти действия должны стать предметом уголовного и судебного преследования. Но правоохранительные структуры ничего не делают», - подчеркнул он.

Чубашенко сообщил, что одной из ключевых фигур в попытке рейдерского захвата муниципия является представитель правительства в городе Бельцы Октавиан Маху. «На этой должности Маху занимается тем, что мутит воду, пытается сделать все, чтобы помешать Ренато Усатому и его команде. Действует он «по беспределу», потому что по закону они ничего не могут сделать. Маху с маниакальной настойчивостью занимается саботажем, вредительством, настоящими диверсиями. Он опротестовывает в судах практически все решения Муниципального совета и многие решения примэрии, стремится подорвать работу городской администрации».

Вместе с тем Маху является лишь «шестеренкой в механизме» по давлению на город Бельцы, на городскую администрацию, на городскую власть, а нити от этого механизма ведут наверх, к политикам в Кишиневе, заявил Чубашенко.

”В Кишиневе всю эту группировку крышует вице-председатель парламента Владимир Витюк, который на протяжении десяти с лишним лет считался коммунистическим хозяином города Бельцы, и присоединившийся к нему председатель ПКРМ Владимир Воронин, а над ними всеми стоит их общий покровитель Плахотнюк”.

Чубашенко сообщил, что Владимир Воронин обсуждает совместные политические действия с представителями Плахотнюка, которых еще недавно обвинял в предательстве.

- По нашей информации, накануне Нового года состоялась встреча Владимира Витюка и Владимира Воронина, на которой обсуждался вопрос, как сместить Ренато Усатого с должности и как вообще отстранить «Нашу Партию» от управления в городе Бельцы, - сообщил Чубашенко, отвечая на вопросы журналистов. - Встреча странная, потому что Владимир Витюк, по понятиям Воронина, это предатель, он один из тех депутатов, которые покинули фракцию ПКРМ и переметнулись в так называемое «большинство Плахотнюка». Но видимо, когда дело доходит до борьбы с общими их противниками, в данном случае, с Ренато Усатым, они находят общий язык и очевидно, они обсуждают вопрос выдвижения Василия Панчука на должность примара Бельц”.

”Маху слишком запачкан, слишком коррумпирован, его место в тюрьме а не в Госканцелярии. У него нет никаких шансов стать примаром. И сейчас Воронин обрабатывает бывшего мэра Бельц Панчука, чтобы он снова пошел на примара, если ему удастся сместить с должности Ренато Усатого”, - сказал Чубашенко.

«Цель всего этого заговора против города Бельцы – сместить незаконно с должности мэра Ренато Усатого, запугать и деморализовать его сторонников, возбудить уголовные дела против муниципальных советников и активистов «Нашей Партии», и в конечном счете провести в городе новые выборы примара. По закону они это не могут сделать, но они хотят поменять и закон. Один из вариантов, чтобы ЦИК могла каким-то непонятным решением отстранить Усатого от должности. У этого заговора есть и политическая цель – захватить Бельцы накануне парламентских выборов, внеочередных или очередных, так как город остается тем «островком», который не контролируется режимом Плахотнюка», - заявилЧубашенко.

“Нам пока непонятна позиция Партии социалистов и ее лидера, президента Молдовы Игоря Додона, которую они занимают в отношении этой рейдерской атаки на Бельцы, - также подчеркнул Чубашенко. - На недавних президентских выборах Ренато Усатый во втором туре поддержал кандидата Игоря Додона и учитывая эту минимальную разницу, с которой Додон одержал победу над своим конкурентом, можно с уверенностью сказать, что эта победа была одержана как раз за счет сторонников, голосов «Нашей Партии». Мы рассчитываем, что Партия социалистов и ее представители в Бельцах не будут участвовать в этой грязной атаке, которую начала эта криминальная бельцкая группировка, и не будет участвовать в политическом преследовании Ренато Усатого и его сторонников”.

Предыдущая новость следующая новость