Новости

Чубашенко: Плахотнюк пытается арестовать Усатого, потому что боится его

Кандидат на пост президента Молдовы Дмитрий Чубашенко прибыл в суд сектора Чентру, чтобы выразить протест против подготовки ареста Усатого.

«Идет фабрикация очередного уголовного дела против председателя «Нашей Партии» Ренато Усатого, против моего доверенного лица как кандидата в президенты Молдовы, руководителя избирательного штаба «Нашей Партии» на выборах, - заявил Чубашенко для прессы.

- У того, что происходит, есть две стороны. Первая – это личная боязнь и личная ненависть Плахотнюка к Усатому, - сказал Чубашенко. - Плахотнюк боится Усатого, потому что он представляет собой для него реальную угрозу. Усатый сейчас выступает свидетелем в одной из стран Европейского Союза по уголовному делу, по которому Плахотнюк обвиняется в том, что он организовал транснациональную криминальную группировку, которая занималась совершением тяжких преступлений в Европейском Союзе, в том числе есть информация, что он руководил бандой киллеров, которая осуществляла заказные убийства в Европейском Союзе.

Это даже более тяжелое преступление, чем кража миллиарда, это уже чистая уголовщина, «мокруха». Плахотнюк пытается все это остановить, но делает это очень бестолково, очень тупо, очень трусливо, используя своих марионеток в системе юстиции, в прокуратуре, в судах, в полиции.

Второй аспект заключается в том, что таким образом Плахотнюк пытается повлиять на ход президентских выборов. До конца предвыборной кампании осталась всего лишь неделя. Они видят, что «Наша Партия» набирает обороты, что она очень хорошо выступает на этих выборах, и они пытаются повлиять на волеизъявление граждан. Таким образом они пытаются напугать сторонников «Нашей Партии», сторонников Усатого, пытаются деморализовать людей, заставить избирателей — а до сих пор около четверти избирателей не знают, за кого голосовать — заставить их проголосовать за кого угодно, только не за «Нашу Партию». Потому что сегодня кандидат от «Нашей Партии» является единственным, который выступает против этого режима. Мы идем на выборы с Указом №1 о роспуске парламента, и это единственный быстрый и законный способ смести этот режим.

Я бы хотел обратиться к международным организациям, к дипломатическим миссиям, в 2014 году, когда партию Усатого снимали с парламентских выборов, так же грубо, так же незаконно, и тогда Запад закрыл на это глаза. Я хочу обратиться к посольству США, к миссии Европейского Союза, к миссии ОБСЕ с призывом прекратить покрывать Плахотнюка», - сказал кандидат в президенты от «Нашей Партии».

Если Запад не прекратит «крышевать» олигарха, то именно он будет виноват в том, что в Молдове может произойти восстание народа против криминального режима, подчеркнул Чубашенко.

Напомним, что Ренато Усатый первым опубликовал свидетельства, относящиеся к преступной деятельности Плахотнюка по организации синдиката киллеров на территории стран Европейского Союза.

Предыдущая новость следующая новость