Новости

Чубашенко: Плахотнюк укрепляется в Молдове «на века» и Додон ему в этом помогает

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк при непосредственном участии президента Игоря Додона поступательно укрепляет свои позиции в Молдове и прокладывает себе путь к креслу премьер-министра. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

«Сейчас Плахотнюк использует Додона для того чтобы он проталкивал смешанную систему. Это нужно для того, чтобы Плахотнюк получил большинство и в следующем парламенте. Выборы они хотят провести уже до конца этого года, Плахотнюк хочет стать премьер-министром. Большинство выдвинет его, а Додон подпишет указ о выдвижении Плахотнюка в премьер-министры. Это делается для того, чтобы Плахотнюк навечно сохранил свой контроль над Молдовой. Тому, что он всерьёз и надолго собрался здесь сидеть, есть доказательства. К примеру, вчера Высшая судебная палата отменила запрет на строительство фирмой Плахотнюка отеля прямо у здания парламента, в центральном парке, на месте кафе «Гугуцэ». Раз у человека такие серьёзные девелоперские строительные планы, значит, он всерьёз и надолго собирается здесь задерживаться. Другой пример. Он забрал у Воронина здание ЦК Партии коммунистов, между улицами Армянской и Болгарской, за Регистрационной палатой. Сейчас там быстрыми темпами завершается ремонт, и он прорыл тоннель от своего дома на Болгарской к этому офису. Это будет его главная база, не GBC и не Nobil, и он будет по утрам спускаться в своей квартире в тоннель и идти в свой офис на работу. То есть, человек строится на века, а Додон ему во всём помогает», - констатировал Чубашенко.

Что касается дальнейших действий этого «тандема» после принятия смешанной избирательной системы (которое вероятнее всего состоится, несмотря на мнение Венецианской комиссии), то Плахотнюк с Додоном уже всё поделили и даже определились с кандидатами, уверен политик.

«Совершенно очевидно, что смешанная система, каким бы ни было мнение Венецианской комиссии, будет проголосована. У Плахотнюка и так были необходимые 52 голоса, он проголосовал за одномандатную систему, а потом дал эти же голоса, и вместе с Додоном они проголосовали за смешанную систему. Он дал эту сомнительную честь Додону, потому что если бы Плахотнюк сам продвигал свой проект, у него были бы некоторые проблемы на Западе. А сейчас Додон делает за него эту «полезную работу». Такой «полезный Додон» для Плахотнюка. Они уже знают, какие будут избирательные округа, они уже имеют кандидатов по всем округам – кто-то от Демпартии, кто-то от ПСРМ, кто-то независимый, но всё равно будет с ними. Они уже согласовали, как это всё поделят. На этом фоне они будут всеми правдами и неправдами, всеми способами подавлять реальную оппозицию», - заключил Дмитрий Чубашенко.

Предыдущая новость следующая новость