Новости

Чубашенко: зачем режим организовал провокации, если называет протест «никаким»? (ВИДЕО)

Провокации на митинге гражданского протеста против смешанной системы, состоявшемся 11 июня, были организованы силовыми структурами, которые политически подчинены «координатору» правящего режима Владимиру Плахотнюку, а также телеканалом «Publika», который контролирует Плахотнюк. Об этом сообщил на пресс-конференции “Новые провокации полиции и прессы Плахотнюка против “Нашей Партии” вице-председатель политформирования Дмитрий Чубашенко.

Чубашенко позитивно оценил прошедший в воскресенье протест, организованный «здоровыми оппозиционными силами, которые подтвердили, что они выступают против системы выборов, которые предлагают Плахотнюк и Додон». Он подчеркнул, что о качестве протеста говорит и тот факт, что плахотнюковская пресса уделила этой акции чрезвычайно много внимания, хотя тот же телеканал «Publika» всячески пытался принизить значение протестного митинга.

«Если протест «никакой», почему столько внимания ему уделяется, почему по всей республике останавливали транспорт, запугивали автотранспортные предприятия, пытались блокировать приезд людей? От «Нашей Партии» предполагался приезд более трех тысяч человек, приехало более двух тысяч. Тысяча человек не смола доехать, потому что их блокировали силовые структуры Плахотнюка. Зачем организовывались провокации, если это «несерьезный» протест?» - поинтересовался вице-председатель «Нашей Партии».

Как сообщил Чубашенко, во время акции протеста было зафиксировано как минимум три провокации. Первую из них организовала съемочная группа телеканала «Publika» во главе со скандально известной корреспонденткой Викторией Крюковой, которая зашла в толпу митингующих и пыталась провоцировать возмущенных манифестантов.

«Когда корреспондент «Публики» заходит в толпу на митинге, к нему относятся как к прокаженному. Когда в общественный транспорт заходит бомж, он воняет, он грязный, люди боятся, что заразятся какими-то болезнями от него и стараются держаться от него подальше. Примерно так выглядела группа «Публики» в этой толпе. Это была явная провокация», - заметил Чубашенко.

Съемочная группа телеканала «Publika» участвовала и в двух других провокационных постановочных съемках, в которых были сняты подставные якобы «оппозиционные активисты». Речь идет в том числе и о паре молодых людей в майках с изображением Ренато Усатого, которые представились «активистами «Нашей Партии», демонстративно пили пиво и утверждали, что им якобы заплатили деньги за участие в протесте.

Очевидцы отметили, что они прибыли на место постановочной съемки под охраной полиции вместе с корреспондентом и оператором телеканала «Publika». Позже, в ходе журналистского расследования бельцкого телеканала БТВ, который прибег к помощи гражданских активистов, двоих фальшивых «манифестантов» удалось идентифицировать. Подтвердилось, что эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии» и являются подставными провокаторами, которых наняли сотрудники силовых структур.

«Эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии», - констатировал Чубашенко. Он сообщил, что эти люди подтвердили, что они сотрудничают с силовыми структурами – «их позвали, как они говорят, «какие-то мусора или прокуроры», и там есть видео, где видно, что какой-то человек их ведет, они идут под охраной, вместе с «Публика-ТВ», их охраняют, и они пьют пиво.

Тут сразу несколько нарушений закона. Нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах. Там были сотни полицейских, в том числе в гражданском, они должны были пресечь это. Но вместо того, чтобы составить административный протокол, оштрафовать, они наоборот, их окружили и дали возможность этому «голубому микрофону» [фирменный цвет телеканала «Publika». – Ред.] совершить провокацию с этими людьми. Очень дешевые трюки», - подчеркнул он.

Дмитрий Чубашенко заявил, что правящий режим посредством силовых структур организовывает провокации, потому что боится массовых протестов.

«Они боятся, знают, что можем собрать много людей. Следующий протест может быть, когда будут во втором чтении голосоваться изменения в кодексе о выборах. Они поняли, что многие люди все равно приезжают на частном транспорте, и уже подготовили мобильные группы и будут расставлять их по национальным трассам и максимально блокировать приезд людей на следующие акции протеста».

В воскресенье, 11 июня, состоялась многотысячная акция протеста против инициативы президента Игоря Додона и олигарха Владимира Плахотнюка об изменении избирательной системы. В протесте также приняли участие тысячи сторонников «Нашей партии», которые откликнулись на призыв Ренато Усатого.

Предыдущая новость следующая новость