Новости

Спецдокладчик ПАСЕ по злоупотреблениям системой Интерпола будет мониторить дело Ренато Усатого

Спецдокладчик ПАСЕ по злоупотреблениям системой Интерпола Бернд Фабрициус будет лично следить за делом лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Так, по словам Бернда Фабрициуса, Молдова является одной из тех стран, где власти злоупотребляют возможностями Интерпола для блокирования оппозиционных политиков.

«Я слышал, что и в случае председателя оппозиционной партии Ренато Усатого может идти речь об определенных процедурах с политическим подтекстом», - заявил Фабрициус. Депутат ПАСЕ уточнил, что пока не изучил дело лидера «Нашей партии», но подчеркнул, что в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будут обсуждать доклад о злоупотреблениях системой Интерпола, а в дальнейшем он обещал наблюдать за ходом процесса Усатого.

«Следующей год мы будем наблюдать за развитием ситуации, и в этом контексте я буду мониторить случай Ренато Усатого, чтобы понять есть ли в случае Усатого злоупотребление системой», - пояснил Бернд Фабрициус. «Я обеспокоен и тем, что существуют подозрения, что Комиссия по контролю за файлами Интерпола подконтрольна людям, которые имеют отношение к злоупотреблениям в системе», - добавил депутат ПАСЕ.

Бернд Фабрициус подготовил доклад на тему злоупотребления системой «красного уведомления» (о международном розыске) Интерпола. По его данным, в последние годы некоторые страны-члены Интерпола используют эту систему для преследования политических оппонентов за границей. Фабрициус предлагает Интерполу тщательнее проверять запросы на «красное уведомление», которые поступают из Национальных центральных бюро, злоупотреблявших ранее системой.

Напомним, ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявлял, что в молдавском бюро Интерпола есть сотрудники, которые, как и большинство силовиков, подчиняются приказам из офиса олигарха Владимира Плахотнюка. В непосредственной связи с Плахотнюком подозревается и сам глава Национального офиса Виорел Тентиу. А одну из важных комиссий (по контролю за файлами) в начале апреля возглавил Виталий Пырлог, бывший министр юстиции Молдовы, по разным данным, также приближенный Плахотнюка.

1news.md

Предыдущая новость следующая новость