Новости

Депутат Госдумы от ЛДПР рассказал всю правду о ситуации в Молдове

Молдовой правит олигарх Владимир Плахотнюк, который пытается уничтожить оппозиционную «Нашу Партию» и расправиться с ее лидером Ренато Усатым, а президент Додон поддерживает действия Плахотнюка по блокаде Приднестровья по договоренности с украинскими властями. Об этом заявил на пленарном заседании Государственной Думы депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов во время слушаний «Негативные тенденции в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины».

«Политику в Республике Молдова определяет в основном олигарх Плахотнюк Владимир Георгиевич, который получил контроль над большинством постов в правительстве, правоохранительных органах и в парламенте, - заявил Морозов с трибуны Государственной думы. - В результате того, что он фактически захватил власть в Молдавии, ситуация по отношению к Приднестровью становится все более воинственной. Видно, дурной пример соседней Украины, где партнер Плахотнюка, Порошенко, пытается силой решить конфликт на Донбассе, оказался заразительным.

Власти Республики Молдова и Украины организовали экономическую блокаду Приднестровья и пытаются развязать новый конфликт на Днестре. Если нагнетание обстановки не остановить, то последствия могут быть крайне плачевными для всего региона. Трагедия Донбасса может повториться в Приднестровье».

Депутат Государственной думы с сожалением констатировал, что президент Игорь Додон не только не предпринимает действий, способных предотвратить кризис, но и сотрудничает с Плахотнюком, который вместе со своими украинскими партнерами ужесточает экономическую блокаду Приднестровья.

«К сожалению, президент Додон, по имеющимся сведениям, поддержал введение совместных молдавско-украинских постов на границе между Приднестровьем и Украиной, что фактически ведет к блокаде Приднестровья», - заявил Антон Морозов.

«Попытки Кишинева при поддержке Киева силой подчинить себе Приднестровье могут обернуться возобновлением замороженного конфликта на Днестре. Мало никому не покажется. Мы должны сделать все, чтобы сохранить сложившийся ценой невероятных усилий мир в регионе, - подчеркнул депутат. - О том, какой «порядок» собираются наводить в Приднестровье кишиневские власти, можно судить по тем репрессиям, которые они развернули против собственной оппозиции».

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Антон Морозов привел факты, которые свидетельствуют о масштабных репрессиях, развернутых в Молдове против Ренато Усатого и «Нашей Партии».

«Лучше всего это видно на примере «Нашей Партии», которую возглавляет молодой молдавский политик Ренато Усатый, с которым у ЛДПР имеется соглашение о сотрудничестве, - отметил депутат Госдумы. - Власти пытаются уничтожить «Нашу Партию» любыми путями. Ее незаконно сняли с парламентских выборов в ноябре 2014 года. Самого Усатого, у которого был самый высокий рейтинг среди всех молдавских политиков, в 2016 году не допустили к выборам президента. Для этого Конституционный суд специально увеличил возраст для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет. Когда Усатый опубликовал разоблачительные документы о краже миллиарда долларов из молдавских банков, а главным бенефициаром этой кражи считается тот самый Плахотнюк, против него обрушился новый шквал репрессий.

Среди прочего, Усатый опубликовал доказательства того, что для оформления фирм, через которые из Молдавии выводились деньги, использовались паспорта жителей ДНР и ЛНР. Тем самым организаторы этой кражи века пытались убить двух зайцев — не только замести следы, но и бросить тень на ДНР, ЛНР и Россию.

Вопреки всем заказным, политически мотивированным уголовным делам, сфабрикованным против него, Усатый получил 74% голосов в первом туре на выборах мэра города Бельцы, второго по величине города Молдавии. Представители «Нашей Партии» возглавили наибольшее количество мэрий городов. Сегодня против порядка 50 мэров от «Нашей Партии» и советников местных советов, рядовых активистов партии возбуждено более 100 уголовных дел. Молдавские власти намерены не допустить «Нашу Партию» к предстоящим выборам в парламент. Плахотнюк запустил механизм уничтожения единственной реальной оппозиционной партии, вплоть до попыток физического устранения Усатого, из-за чего он вынужден находиться в Москве».

Антон Морозов призвал сделать все, чтобы предотвратить негативное развитие событий вокруг Приднестровья.

«О политических репрессиях в Молдавии можно говорить очень много. Но уже этих примеров достаточно, чтобы понять, что ожидало бы приднестровцев, если бы они оказались под властью нынешнего кишиневского режима. Это террор, тюрьмы, этнические чистки. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить развитие событий по этому сценарию. Надеюсь, что заявление Государственной думы охладит горячие головы в Кишиневе и в Киеве», - сказал он.

Предыдущая новость следующая новость