Новости

Депутат Госдумы: «Плахотнюк готов распространить практику репрессий и на Приднестровье»

Кишиневская власть, захваченная олигархом Плахотнюком, готова распространить практику политических репрессий, обкатанную на правом берегу Днестра, и на Приднестровье. Об этом говорилось во время обсуждения в Государственной Думе РФ заявления о ситуации вокруг Приднестровья.

В документе депутаты Думы призывают власти Молдовы и Украины «отказаться от любых форм давления на Приднестровье и настаивают на скорейшем проведении очередного раунда переговоров в формате «5+2».

По мнению депутатов Госдумы, сегодня власти Молдовы проводят деструктивную, воинственную политику в отношении Приднестровья. Такую точку зрения озвучил и Антон Морозов, депутат от ЛДПР, с которой «Наша партия» Ренато Усатого заключила соглашение о сотрудничестве.

«Хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. Здесь много говорили о предыстории приднестровского конфликта, но по сути, мало было отражено то, что сегодня происходит внутри правительства РМ. Проблема в том, что сейчас ни Додон, как избранный президент, ни его Партия социалистов не могут полноценно определять политику Молдовы. Эту политику в основном определяет олигарх Владимир Плахотнюк, который получил контроль над большинством постов в правительстве, над правоохранительными органами, в парламенте. В результате того, что он фактически захватил власть в Молдове, ситуация по отношению к Приднестровью становиться всё более воинственной», - сказал своем выступлении Морозов.

“Видимо, дурной пример соседней Украины, где партнёр Плахотнюка Порошенко пытается силой решить конфликт на Донбассе, оказался заразительным. Власти Республики Молдова и Украины организовали экономическую блокаду Приднестровья и пытаются спровоцировать новый вооружённый конфликт на Днестре. Если нагнетание обстановки не остановить, то последствия могут быт крайне плачевными для всего региона, и трагедия Донбасса может повториться и в Приднестровье», - предупредил депутат.

Морозов выразил сожаление в связи с тем, что президент Молдовы Игорь Додон поддержал, по имеющимся данным, введение совместных молдавско-украинских постов на границе Приднестровья и Украины, что фактически ведёт к блокаде региона.

«Попытки Кишинёва при поддержке Киева силой подчинить себе Приднестровье могут обернуться возобновлением замороженного конфликта на Днестре. Мало никому не покажется. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить сложившийся ценой невероятных усилий хрупкий мир в регионе», - призвал Морозов.

По его словам, о «том, какой «порядок» собираются наводить в Приднестровье кишинёвские власти, можно судить по тем репрессиям, которые они развернули против собственной оппозиции. И лучше всего это видно на примере «Нашей Партии», которую возглавляет молодой молдавский политик Ренато Усатый».

Морозов заявил, что если бы приднестровцы оказались под властью нынешнего кишиневского режима, их бы ожидали репрессии, тюрьмы и этнические чистки.

Предыдущая новость следующая новость