Новости

Додон предал своих избирателей, выступив с инициативой о смешанной избирательной системе

Президент Игорь Додон, открыто поддержав олигарха Владимира Плахотнюка, выступив с инициативой о переходе к смешанной избирательной системе, плюнул в лицо избирателям. Об этом в ходе онлайн-трансляции в соцсети Фейсбук заявил лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. У социалистов (неформальным лидером которых по-прежнему остается Игорь Додон) был шанс подписать Декларацию оппозиции о сохранении действующей системы выборов, однако они этого не сделали, потому что «Плахотнюк запретил», говорит Усатый. К тому же, лидер «Нашей партии» рассказал, что Игорь Додон мог давно покончить с режимом Плахотнюка.

Так, по словам Усатого, инициатива президента о переходе к смешанной избирательной системе является попыткой утвердить режим Плахотнюка на ближайшие десятилетия.

«Он [Игорь Додон] говорил про объединение молдавского общества. Да, он его объединил, но объединил против себя. И правые, и левые, проевропейски и пророссийски настроенные граждане — все они против режима Плахотнюка. Додон плюнул в лицо и нашим избирателям, и большинству своих, открыто поддержав Плахотнюка», - заявил Усатый.

В этой связи Усатый назвал инсценировкой «борьбу» Додона против одномандатной системы: «Игорь Николаевич, хватит врать! Плахотнюк не собирался вводить одномандатную систему, поскольку в этом случае он не пройдет ни в одном избирательном округе, а для этого больного параноика это – самое страшное». Лидер «Нашей партии» подчеркнул, что смешанная избирательная система была главной целью олигарха.

«Додон мог пойти до конца. Мы могли свергнуть режим Плахотнюка, провести честные демократические выборы и изменить кардинально развитие Молдовы на ближайшие 20 лет», - заявил Ренато Усатый.

«У нас сегодня уже могло быть легитимное, избранное демократическим путем большинство в парламенте, а вас интересует сохранение Плахотнюка, жизнь в Кондрице с его поваром, его охраной и, я думаю, его официантами», - добавил лидер «Нашей партии», обращаясь к Игорю Додону.

При этом, Усатый подчеркнул, что Додон отказался подписывать Декларацию в поддержку действующей избирательной системы, поскольку «Плахотнюк ему запретил, это 100 процентов!».

Ранее шесть оппозиционных партий подписали Декларацию в поддержку действующей системы. Однако документ, который направили в Венецианскую комиссию, а также всем европейским партнерам Молдовы, отказалась подписать Партия социалистов. Тогда, руководство политформирования аргументировало отказ нежеланием ставить подписи рядом с такими партиями, как ЛДПМ, «Платформа Достоинство и Правда» и «Действие и солидарность».

Предыдущая новость следующая новость