Новости

Двойные стандарты молдавской Фемиды: судья заставил ждать адвокатов Ренато Усатого прокурора, а затем перенес заседание

Двойные стандарты молдавского правосудия. Когда на процесс не успевают адвокаты Ренато Усатого, судья начинает заседание без них; когда же опаздывает прокурор – его все ждут, а затем заседание переносится.

Новости по теме
Суд рассмотрит аргументы прекращения уголовного дела против Горбунцова втайне от адвокатов Усатого Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Сразу два протеста в поддержку политзаключенных в один день

Так, по словам Истрате, слушания должны были начаться 15:40, однако «судебное заседание было отложено по причине неявки прокурора Бусуйока».

«Это уже не в первый раз, когда Бусуйок не приходит на заседание, из-за чего слушания переносятся. Хочу отметить и то, что в Апелляционной палате, когда рассматривалась жалоба защиты на решение судьи Постикэ, нам пришлось ждать его свыше часа», - добавил адвокат.

При этом правозащитник обратил внимание и на двойные стандарты, которыми не гнушаются судьи в отношении сторон процесса.

«Когда защита задерживается на пять минут, судебные инстанции проводят слушания в отсутствии адвокатов, либо обращаются в Союз адвокатов для наложения дисциплинарных санкций. Однако когда доходит до прокуроров, судебные инстанции, как правило, воздерживаются либо и вовсе не реагируют», - отметил Анатол Истрате.

Заседание перенесли на 10 мая.

В ходе заседания от 2 мая суду предстояло рассмотреть жалобу на отказ прокурора разъяснить постановление о предъявлении обвинения, а также отказ представить доказательства обращения Генпрокуратуры в Великобританию с ходатайством о предоставлении юридической помощи. Отметим, если в другой стране (в данном случае в Великобритании) уже открыто уголовное дело по факту покушения на Горбунцова, молдавская прокуратура не имела права заводить аналогичное. Именно это и пытается выяснить защита Ренато Усатого, а прокуроры продолжают молчать на эту тему.

Напомним, что против лидера «Нашей партии» прошлой осенью было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство российского банкира Германа Горбунцова. Затем Ренато Усатого подали в международный розыск. Тогда, комментируя действия властей, лидер «Нашей партии» подчеркнул, что это прямая попытка воспрепятствовать его политической деятельности. Молдавские адвокаты Усатого также говорят о политической подоплеке уголовного преследования Усатого. По их словам, об этом свидетельствуют действия прокурора Виталия Бусуйока, ведущего расследование, который всячески отказывает защите в доступе к материалам уголовного дела.

Предыдущая новость следующая новость