Новости

«Это уже не в первый раз». Суд оштрафовал прокуроров, проигнорировавших слушания в деле Ренато Усатого

Прокуроры проигнорировали судебное заседание в рамках сфабрикованного уголовного дела против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. Итог – суд их оштрафовал.

Как заявил адвокат Анатол Истрате, в четверг суд рассмотрел несколько жалоб стороны защиты. Одной из них является жалоба на прекращение уголовного дела против «черного банкира» Германа Горбунцова, который обвинялся в попытке убийства лидера «Нашей Партии».

«Мы представили доказательства незаконности постановления о прекращении дела и неэффективности уголовного расследования», - отметил Истрате, подчеркнув, что в процесс перешел к этапу прений.

Более того, в четверг состоялись еще два заседания – в рамках требования Усатого о переводе уголовного дела о попытке убийства Горбунцова в Великобританию, а также аннулирование мандата на предварительный арест, действующий на имя лидера «Нашей Партии». Однако прокуроры сочли эти заседания недостаточно важными – и просто их проигнорировали. «Это уже третье заседание, на которое прокуроры не явились», -отметил Истрате.

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что две жалобы рассматриваются на протяжение последних семи месяцев. Он подчеркнул, что защита подала в суд две жалобы об ускорении рассмотрения ходатайств, которые, однако, инстанция отклонила: «с одной стороны судьи отклоняют наши жалобы об ускорении, а с другой прокуроры не приходят».

Уголовное дело против Германа Горбунцова было закрыто прокурором Лилианом Бакалымом осенью прошлого года. При этом, несмотря на то, что согласно законодательству, о прекращении уголовного дела стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей Партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова. Это дело легло в основу распоряжения суда о предварительном аресте Усатого.

Примечательно, что аналогичное уголовное дело находится в ведении правоохранительных органов Великобритании – факт, который позволил Ренато Усатому потребовать от молдавской прокуратуры перевод всех материалов в Соединенное королевство.

Предыдущая новость следующая новость