Новости

Феномен Ренато Усатого – объект изучения американских политологов

Успехи в управленческой деятельности мэра Бельц Ренато Усатого стали объектом изучения для некоторых политологов из Соединённых Штатов Америки. Один из них – Митчелл А. Оренстайн – профессор Пенсильванского университета, прибыл в бельцкую примарию с рабочим визитом. Здесь учёный ознакомился с тем, как Ренато Усатый, примар города и лидер оппозиционной партии, справляется с управлением одним из крупнейших городов страны. Американский политолог узнал от представителей местной публичной администрации о негативном влиянии со стороны центральных властей, которое мешает развитию города.

«Мы то и дело сталкиваемся с проблемами бюрократического характера, которые нам навязываются лицами, занимающими ответственные должности. Ярчайший пример – местный представитель правительства – который одновременно является и начальником бельцкого территориального офиса Госканцелярии,и председателем территориальной организации Демпартии».

Профессор Пенсильванского университета был неприятно удивлён тем, что Ренато Усатый подвергается преследованию властей за свои политические взгляды. Более того, американский политолог подчеркнул, что в истории местного публичного управления это исключительный случай, когда руководству города приходится управлять им на расстоянии.

«Это исключительный случай. Среди многочисленных аспектов политики в Молдове, которые отличаются необычностью, — случай Ренато Усатого. Это очень удивительно для нас, чтобы мэр не проживал в городе, которым управляет. Конечно, это очень интересный эксперимент – можно увидеть, как работает этот метод. Я удивлён. Я впервые в таком городе и при таких обстоятельствах.

В то же время профессор Митчелл А. Оренстайн отметил, что его визит в Молдову – шагов к написанию книги, в которой он намеревается провести параллель между геополитической обстановкой в Молдове и тем, что происходит в других странах постсоветского пространства.

«Я намереваюсь написать книгу, в которой проведу параллель между геополитической ситуацией, сложившейся в Молдове, и той, что наличествует в Белоруссии и Украине, а также с ситуацией в других странах постсоветского пространства. Эти страны находятся в центре влияния, как России, так и ЕС, и часто не по своей воле. В результате эти страны страдают. Я постараюсь отразить в свое книге различия между странами, и то, каким образом эти конфликты происходят в разных странах, и даже в различных городах страны. В частности, как геополитическая ситуация влияет на людей, живущих в этом регионе».

Митчелл А. Оренстайн является профессором в области политики Центральной и Восточной Европы Департамента славистики Пенсильванского и Гарвардского университетов в США.

Предыдущая новость следующая новость