Новости

Фонд «Ренато Усатый» выделил 100 000 леев для спасения школы-детсада в селе Фэгэдэу

В пятницу, 7 апреля, представители Фонда «Ренато Усатый» передали сертификат на 100 000 леев в дар школе-детсаду села Фэгэдэу коммуны Чолаку Ноу района Фалешты, по случаю приближающегося праздника Пасхи.

Фонд «Ренато Усатый» спас школу-детсад села Фэгэдэу коммуны Чолаку Ноу района Фалешты от закрытия. В пятницу, 7 апреля, представители благотворительного фонда передали сертификат на 100 000 леев в дар учебному заведению по случаю приближающегося праздника Пасхи. Средства, выделенные фондом, пойдут на покрытие дефицита бюджета образовательного учреждения на 2017-2018 годы. Вокруг школы-детсада в селе Фэгэдэу сложилась критическая ситуация из-за угрозы ее ликвидации главным управлением образования Фалешт.

Директор школы-детсада Алла Чахур радовалась, что теперь дети могут остаться в селе, их не надо будет возить за несколько километров. «Нет слов, чтобы сказать, как мы благодарны господину Усатому за эту помощь, - также сказала одна из родителей учеников школы, Ольга Нямцу. – Самое главное, что наши детишки будут учиться дома, возле нас, им никуда не придется ездить, и они будут в безопасности».

По состоянию на 2007 г., когда были запущены первые проекты по “оптимизации” числа учебных заведений, в Молдове было 1444 школы. Широкомасштабная “реформа” началась в 2011 году. После нескольких лет последовательной ликвидации школ по распоряжению правительства к 2015 году их осталось 1268. В прошлом учебном году закрыли еще 24 учебных заведения.

Правительственные чиновники объясняют необходимость программ по ликвидации школ депопуляцией населения и нежеланием расходовать бюджетные средства на “малочисленные” школы, в которых невозможно сформировать классы со штатной численностью. Чаще всего под оптимизацию попадают сельские школы, в таком случае детей возят в соседние села на автобусах. Если автобус выходит из строя (что бывает довольно часто, судя по жалобам родителей), дети добираются на уроки самостоятельно, часто преодолевая несколько километров пешком.

Предыдущая новость следующая новость