Новости

«Хватит манипулировать!» Адвокаты Усатого потребовали создания новой группы прокуроров

Адвокаты Ренато Усатого потребовали отстраненить прокуроров Виталия Бусуйка и Лилиан Бакалыма от рассмотрения уголовного дела против лидера «Нашей Партии». Причина – допущенные ими грубейшие нарушения.

Таким образом, как заявила в ходе пресс-конференции адвокат Анжела Истрате, комментируя заявления генпрокурора Эдуарда Харунжена, который счел ложью заявления киллера Виталия Проки, «объявление доказательств ложными, может быть сделано лишь на основе процессуального акта, который должен быть представлен защите. Более того, соответствующий акт может быть утвержден лишь в ходе судебного расследования и никак не в ходе предварительных слушаний».

При этом адвокат подчеркнула, что заявления Валерия Халупы даже не были представлены защите. Из этого следует, что они даже могут не фигурировать в материалах уголовного дела. Кроме того, адвокат Иван Черга обратил внимание на то, что прокуроры допустили грубое нарушение принципа презумпции невиновности.

«Были представлены какие-то схемы, какие-то люди, которые по мнению прокуроров, признали существование некоторых обстоятельств. О Ионе Друцэ и Валерии Халупа стало известно защите только из пресс-конференции. Прежде, чем было опубликовано интервью Проки, была составлена схема, которая опровергает заявления Проки. То есть прокуратура составила схему, исходя из которой Прока не мог знать, кто заказчик убийства. А откуда это известно прокурорам, если они не провели расследования? То есть прокуратура просто сделала вывод, а это нарушение презумпции невиновности», - заявил Черга.

«Не имеет право прокуратура высказать свою позицию СМИ до приговора. Не имеет право прокуратура формировать общественное мнение посредством пресс-конференции. В общих линиях — пожалуйста», - добавил адвокат.

Черга отметил, что ведутся попытки манипулировать общественным мнением: «На пресс-конференции был представлен пистолет, удостоверение личности. Откуда у них эти доказательства, ведь в прокуратуре признают, что не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами».

Кроме того, в ходе пресс-конференции выступил адвокат ранее подозреваемого в уголовном деле о попытке убийства «черного банкира» Валериу Маларчука Адриан Кожокару.

«Маларчук был задержан в октябре 2016 по подозрению в контрабанде. Спустя три дня ему предъявили обвинение в соучастии в попытке убийства Германа Горбунцова. Он находился под предварительным арестом девять месяцев. В этот период на него оказывалось давление со стороны полиции, чтобы он свидетельствовал против Ренато Усатого. В течение девяти месяцев мы оспаривали в суде мандаты на арест, ведь не было ни одного доказательства, которое бы подтвердило существование связи между Маларчуком и этим преступлением», - заявил Кожокару, подчеркнув, что Маларчук был оправдан судом за отсутствием состава преступления.

«В 2016 году, 7 октября, Прока согласился сотрудничать с правоохранительными органами Румынии. Тогда же в качестве свидетеля был допрошен Ренато Усатый», - заявил другой адвокат лидера «Нашей Партии» Анатол Истрате, представивший ответ румынской прокуратуры в подтверждение своих слов.

При этом он указал на возможную связь между этим событием и возбуждением уголовного дела против Усатого.

«Уголовное дело о попытке убийства было возбуждено 16 октября. То есть сразу после согласия Проки. Мне не известно, какой была цель. Но мы предполагаем, что целью было воспрепятствовать доступу правоохранительных органов Румынии и Великобритании к этим людям. Это уголовное дело действительно рождает сомнения, ведь мы сталкиваемся с двойными стандартами», - добавил Истрате, обративший внимание на молниеносною реакцию прокурора Виталия Бусуйска, «который отреагировал 16 октября и в тот же день возбудил уголовное дело». Более того, 16 октября прокуроры признали вещественным доказательством интервью Германа Горбунцова.

«Интервью Германа Горбунцова признается вещественным доказательством для возбуждения уголовного дела, а интервью Проки признано ложью», - недоумевал Истрате.

«По версии прокуроров преступление было совершенно Давитяном, Маларчуком, Чобану, Усатым и Прокой. Однако некоторые из них выпали их последней официальной версии. А это люди, которым было предъявлено обвинение, которые находились под предварительным арестом. Кто же ответит за арест этих людей? Почему до сих пор в их отношении не прекращено уголовное преследование? Мы убеждены, что последует и третья версия», - добавил он.

Со своей стороны, адвокат Давида Давитяна, еще одного фигуранта уголовного дела о попытки убийства Горбунцова, Александр Ботнарюк подчеркнул, что целью ареста его подзащитного было давление на Проку, «чтобы заставить его молчать».

«Чтобы прекратить эту «информационную войну», преследование адвокатов — продылжил Анатол Истрате, — мы направили заявление об отстранении прокуроров Лилиана Бакалыма и Виталия Бусуйка от рассмотрения этого уголовного дела».

Адвокат подчеркнул, что защита настаивает на создании новой группы прокуроров, которая займется объективным расследованием этого уголовного дела. В заключение Черга обратился к прокурорам из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью: «Передайте материалы дела Великобритании или Румынии. Там будет поставлена точка. Мы не должны посредством СМИ решать, кто виноват. Особенно в условиях, когда один человек обладает административным ресурсом, а другого с помощью этого ресурса в какой-то мере политически репрессируют».

Предыдущая новость следующая новость