Новости

Интерпол не указ: суд оставил в силе мандат на арест Ренато Усатого, проигнорировав решение международной организации

Суд сектора Центр отклонил жалобы представителей Ренато Усатого, проигнорировав многочисленные доводы адвокатов лидера “Нашей Партии”, подтверждающих незаконность действия мандата на арест, как и уголовное дело в целом.

В четверг судья с. Центр Серджиу Булару отклонил две жалобы защиты Ренато Усатого - об аннулировании мандата на арест, действующий в отношении лидера “Нашей Партии”, а также о переводе уголовного дела в Великобританию. Несмотря на то, что жалоба представителей лидера НП находится уже около восьми месяцев в производстве, суду потребовалось два дня для подготовки определения. И, тем не менее, сегодня адвокатам была вручена лишь резолютивная часть.

Так или иначе, неизвестно, какие аргументы легли в основу решения суда, так адвокаты так и не получили мотивационную часть. Однако ясно, что суд предпочел проигнорировать решение Интерпола о прекращении международного розыска лидера “Нашей Партии”. Международная полицейская организация, напомним, отказала молдавским властям, признав преследование Усатого политическим.

Между тем, по словам адвоката Анатола Истрате, суду были также представлены многочисленные свидетельства и обстоятельства подтверждающие, что арест, наряду с уголовным делом против Усатого незаконны. Однако и они, похоже, оказались не интересны служителю Фемиды.

“Мы, решение суда, считаем незаконным. Понятно, что для Ренато Усатого нет юстиции в Молдове”, - резюмировал адвокат.

Уголовное дело против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого было возбуждено осенью 2016 года по статье о мошенничестве. Впоследствии было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова. Как первое, так и второе было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании.

На основе этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске посчитали политическим.

Предыдущая новость следующая новость