Новости

Изменение избирательной системы Плахотнюк и Додон завершат до осени (ДОКАЗАТЕЛЬСТВА)

Изменение избирательной системы в Молдове идет по графику, который ранее разработал глава правящего режима, олигарх Владимир Плахотнюк. По этому плану «реформа», задуманная Плахотнюком и реализуемая при помощи президента Молдовы Игоря Додона, должна завершиться до начала сентября. Об этом говорят доказательства, опубликованные лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в его документальном фильме «Молдова. Территория беззакония».

О планах по изменению избирательной системы, в частности, говорится в переписке между «черным банкиром» Германом Горбунцовым и «обнальщиком» Дмитрием Мельниковым, одним из ключевых участников международных преступных схем по отмыванию денег.

В одном из фрагментов этой переписки, опубликованной в фильме «Молдова. Территория беззакония», речь идет о подготовке по заказу Владимира Плахотнюка киноленты, очерняющей Ренато Усатого. В ее основу планировалось заложить лжесвидетельства Германа Горбунцова против лидера «Нашей партии», которые станут основанием для возбуждения против него в Молдове новых уголовных дел. Таким способом Плахотнюк намеревался исключить Усатого из политики, навсегда запретить ему въезд в Молдову под угрозой тюремного заключения и разгромить «Нашу партию», после чего провести парламентские выборы по удобной для Плахотнюка избирательной системе.

Среди прочего, «обнальщик» Мельников сообщает, что фильм планируется завершить и показать на телеканалах Плахотнюка к концу августа, когда в Молдове будут праздновать День независимости, и упоминает о необходимости уложиться в срок, так как Плахотнюк намерен к концу лета изменить избирательную систему и заинтересован в том, чтобы нейтрализовать Усатого к этому моменту.

Переписка датируется началом мая 2017 года. В сообщениях, которые Мельников отправляет Горбунцову, говорится буквально следующее (в нецензурных выражениях часть слов заменена звездочками):

«Гера [Герман Горбунцов], они с решением могут [справиться. - Ред] до сентября, сообщают, что после фильма е**нут еще одно-два дела, тогда Усе [Ренато Усатому] уже будет не до политики».

«Я Жене звонил, он мне сообщил, что человек от П. [Плахотнюка] сказал, что главное сейчас сделать фильм, пройтись по Усе катком. П. важно, чтобы Усу не считали политиком и оппозиционером, а считали бандитом. Они к лету хотят избирательную систему сменить, а к осени, край к концу года, нужно по Усе закончить».

Также в переписке упоминается президент Молдовы Игорь Додон, о котором собеседники говорят как о «человеке Плахотнюка» и не сомневаются, что со стороны главы государства для Плахотнюка не возникнет никаких проблем.

«…и П. будет спокойно работать дальше, как я понял, он зае**н Усой, президент его человек…», - пишет Мельников.

Таким образом, доказательства, опубликованные Ренато Усатым, документально подтверждают тот факт, что архитектором смены избирательной системы в Молдове является «координатор» правящего режима, олигарх Плахотнюк. Кроме того, подтверждаются и обвинения в адрес президента Игоря Додона о том, что он согласовывает свои действия по изменению избирательной системы с Плахотнюком.

Более чем двухчасовой фильм-расследование «Молдова. Территория Беззакония» был подготовлен Ренато Усатым и опубликован в Фейсбуке утром 6 июня. Как ранее сообщал лидер «Нашей партии», эта документальная лента рассказывает о сфабрикованных в Молдове уголовных делах, «тарифах» коррумпированных молдавских прокуроров, торговле секретными документами международных правоохранительных структур и координации этой преступной деятельности со стороны Владимира Плахотнюка.

Как сообщает оппозиционный политик, фильм основан исключительно на неопровержимых доказательствах, в том числе аудиозаписях, которые могут до предела загрузить работой не только журналистов, но и международные правоохранительные структуры, и международные организации, осуществляющие мониторинг ситуации в Молдове.

Предыдущая новость следующая новость