Новости

Казус Усатого. “Революционеры” поневоле борются с соратником, а не с системой

Постреволюционное время в Молдове не ярчит сенсациями, революционных масс не видно, а лидеры не спешат разбираться с бывшими узурпаторами. В этой болотистой среде как нельзя кстати случился приезд Ренато Усатого, ставший чуть ли ни темой номер один для обсуждений в околовластной тусовке. Третья сила, призывающая ускорить революционные изменения, не нужна никому из новых местных актеров, уже нацелившихся на грандиозный деребан плахотнюковской системы вместо её разрушения.

Кому сейчас выгодно топить Усатого? В первую очередь, Игорю Додону. Не случайно на публикацию аудиозаписи разговора Ренато с плахотнюковским советником первыми набросились как по команде социалистические тролли, заполонившие ленту Point.md. И никто уже даже не вспоминает о том, что о разговорах с теневиками из ДПМ всего пару дней назад рассказывал в интервью агентству Newsmaker сам лидер Нашей партии. В этом интервью была интересная подробность, которую стоит процитировать.

“Я пытался пойти на какие-то хитрости, согласиться на то, что они предлагают, зацепиться, заехать в страну, а по приезду устроить все то, что я устраивал раньше. После выборов все же знали, что они договорились [Додон с Плахотнюком], и я был нужен. На меня вышли после выборов, когда я был в Израиле, мне дали 4 дня на то, чтобы приехать домой. Я должен был сдаться прокурорам, меня бы отвезли в СИЗО, камера с евроремонтом, телефоны, айпады. Мною хотели пугать Додона, чтобы он не съехал с темы коалиции. Я понимал, что моими руками будут его держать за горло”.

В итоге Усатый не согласился возвращаться, чтобы пугать Додона в угоду Плахотнюку, но уже самим фактом этих переговоров Игоря Николаевича напугать успели. Записи, в том числе та, которая появилась в понедельник в молдавских медиа, передавались Додону на его многочисленных встречах с Плахотнюком, и очень похоже, что именно от Додона они и начинают всплывать сегодня.

Вечером ими будут пестрить социалистические СМИ. Но раскрутить эту тему- нелёгкая задача для додоновских пропагандистов. Усатый там почти ничего не говорит, беседа ведётся аж в 2018 году и речь идёт о возвращении. Но вернулся опальный молдавский политик только после того, как режим Плахотнюка вместо Додона и Санду демонтировали Москва и Вашингтон, то есть, вернулся явно не по договорённости с олигархом. Задачу социалистам усложняет и их собственная подноготная. Ещё не отшумел скандал со съемкой скрытой камерой переговоров Додона с Плахотнюком. Игорь Николаевич, рассчитывая на то, что победителей не судят, пытается представить свои шуры-муры с Владимиром Георгиевичем как хитрый план для усыпления его бдительности, но поверить в это пост-фактум не так уж легко. Куда лучше будет оттенить эту пошлую олигархическую связь другим сливом. “Плахотнюковские не мы, а он”, - словно кричат теперь люди Додона. Но они точно ими было перед тем, как стать революционерами поневоле, и не похоже, что собираются что-то менять. Продажные судьи и прокуроры на месте, авторы схем контрабанды остаются при должностях, виновные в узурпации власти не ждут наказания и не бегут из страны, если, конечно, не считать главных фигурантов, которых отпустили с мешками денег.

На этом типично молдавским фоне Ренато Усатый смотрится белой вороной, которая будет постоянно напоминать нашим неожиданным “деолигархизаторам” об их революционных задачах и показывать примеры. Демонстрировать действительно есть что. Оба уголовных дела, заведенных на Плахотнюка в России, одно частично, другое полностью, основываются на показаниях лидера Нашей партии. Он же создал олигарху проблемы в Румынии и отчасти в Евросоюзе. Все это время Игорь Додон совершал обходы кремлёвских кабинетов, пытаясь отмазать там своего молдавского партнёра. Но в кабинетах решили иначе, заставив откровенно слабого президента совершить над собой нечеловеческое усилие в июне этого года. И президент выдохся. На демонтаж плахотнюковской системы ни его, ни его правых партнёров, уже не хватает. Остаётся показывать пальцем на других и кричать “держи вора”.

Кстати, интересный факт, о котором знают немногие: это в Молдове Усатый только сейчас рассказал, что в прошлом году на него выходили люди Плахотнюка и получили отказ, а ведь многие об этом узнали от него намного раньше. Среди таких, например, экс-депутат Александр Петков, который мог бы пролить свет на эту историю. В ближайшие дни поскучневшую к середине лета Молдову ждёт ещё много интересного.

”Ведомости”.

Предыдущая новость следующая новость