Новости

Молдавское зазеркалье! Суд признал экс-главу МВД “потерпевшим” и присудил 300 тыс. леев на восстановление репутации

Апелляционная палата Кишинева признала бывшего главу МВД Олега Балана «пострадавшим» от действий Ренато Усатого и присудила бывшему чиновнику беспрецедентную сумму - в 300 тысяч леев. В суд Балан обратился после того, как лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый опубликовал секретную информативную ноту СИБа о преступных действиях Балана. По мнению политика, власть создала прецедент для борьбы с неугодными журналистами.


Скачать видео

«Меня суд, Апелляционная палата оставила это решение в силе, обязал выплатить 300 тысяч леев морального ущерба бывшем министру внутренних дел Олегу Балану. Я также должен извинится и опровергнуть информацию, опубликованную два года назад», - заявил Усатый в эфире TV8.

Между тем, документы, опубликованные Ренато Усатым были секретными и направленными бывшим главой СИБа Михаем Бэланом тогдашнему президенту Молдовы Николае Тимофти. Они касались преступной деятельности бывшего министра внутренних дел Балана.

Лидер «Нашей Партии» обратил внимание на абсурдность судебного расследования. Он подчеркнул, что адвокаты попытались установить достоверность документов, запросив в президентуре и СИБе перечень входящих и исходящих документов. Однако в аппарате главы государства, как и в СИБе, отказали аргументировав это Законом о гостайне.

«И что они делают? Балан подает иск, суд встает на его сторону и игнорирует аргументы моей защиты. Вы понимаете, что такое заплатить 300 тысяч леев? Мои адвокаты проверили такого прецедента в Молдове еще не было», - завил Усатый.

Между тем, к процессу, как и к попытке выяснить достоверность документа суд подошел исключительно формально и сослался лишь на опровержения СИБа и аппарата президента. Иные возможности доказать подлинность документа был исключены.

«Это такой же прецедент», - заявил Усатый, сравнив решение суда со снятием партии Patria в 2014 году с парламентских выборов.

«Ведь, когда получает журналист тот или иной документ с того или иного министерства, вспоминается это прецедент – а вот с Усатого взыскали 300 тысяч леев за то, что он опубликовал этот документ», - добавил политик.

Между тем, адвокаты уже оспорили в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты, а также обратились с заявлением об приостановлении процедуры взыскания компенсации.

.
.
.

.
.
Предыдущая новость следующая новость