Новости

«Молдова рискует превратиться в Северную Корею». Руководство «Нашей Партии» информировало генсека Совета Европы о планах Плахотнюка (ВИДЕО)

Вице-председатели «Нашей Партии» Илиан Кашу и Дмитрий Чубашенко встретились с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который находится в Кишиневе с визитом во главе делегации СЕ, и информировали его о тревожной ситуации, которая сложилась в Республике Молдова в результате преступных действий власти.

«Мы пришли на встречу со статьей, опубликованной господином Ягландом в 2015 году в газете «Нью-Йорк таймс», в которой он развивает понятие «захваченного государства», но говорит о политической обстановке в Республике Молдова на тот момент. Сегодня термин, который употребил Ягланд, стал еще более значимым, а политический контекст значительно ухудшился», - заявил для прессы Илиан Кашу по окончании встречи с генсеком СЕ.

«То, что представляет собой мафиозный режим Плахотнюка, не имеет ничего общего с тремя фундаментальными ценностями Совета Европы, которыми являются демократия, правовое государство и права человека, - сказал Кашу. - Мы сообщили, что намерение изменить правила игры в избирательном процессе выгодно только Плахотнюку и если избирательная система будет изменена так, как хочет Плахотнюк, то существует риск превращения Республики Молдова в Северную Корею в Восточной Европе. Также мы рассказали о том, что означает «захваченное государство» для «Нашей Партии» и для нашего лидера Ренато Усатого, когда Плахотнюк использует институты права, чтобы терроризировать политических конкурентов и вести против них настоящую войну».

Илиан Кашу напомнил, что в мае этого года делегация «Нашей Партии» посетила Страсбург, где провела встречи с рядом высоких европейских чиновников. «Мы говорили также о визите нашей партийной делегации в Страсбург, месяц назад, когда мы обсуждали с коллегами Ягланда, как Владимир Плахотнюк запугивает местных избранников от «Нашей Партии», используя шантаж и угрозы, о том, как «барсеточники» пытаются подкупать примаров. Все эти доказательства демонстрируют, что ситуация очень тревожная», - сказал Кашу.

Вице-председатель «Нашей Партии» подчеркнул, что на встрече с Торбьерном Ягландом представители политформирования выразили твердое убеждение — Молдове необходимо оставаться и далее под строгим мониторингом Совета Европы. «Также мы рассказали о большом гражданском протесте, который состоится 11 июня, и очевидно, что этот протест демонстрирует, что в отношении изменения избирательной системы не существует никакого консенсуса. Наоборот, существует серьезное сопротивление дьявольским планам Плахотнюка», - сообщил Илиан Кашу.

В свою очередь, по словам вице-председателя «Нашей Партии», генсек Совета Европы поблагодарил представителей политформирования за то, что его приглашение встретиться было принято и за предоставленную информацию.

«Мы надеемся, что были услышаны, потому что ситуация с демократией, правовым государством и правами человека в Молдове катастрофическая. И если европейские институты действительно заботятся о своих ценностях, они должны вмешаться, используя все доступные им каналы. Мы же, внутри Молдовы, мобилизуемся и продолжим протестовать, потому что протест - это единственный мирный и демократический инструмент для борьбы с воровским, криминальным режимом Плахотнюка», - заверил Илиан Кашу.

Напомним, в августе 2015 года Торбьерн Ягланд написал для газеты “The New York Times” статью о Молдове. Высокопоставленный европейский чиновник назвал Молдову «захваченным государством», где “за последние шесть лет мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов. Коррупция все так же является нормой, а государство находится в руках олигархов”.

Предыдущая новость следующая новость