Новости

Конгресс местных властей крайне озабочен задержанием примара Бессарабки

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) распространил заявление в связи с задержанием примара города Бессарабка Валентина Чимпоеша.

Новости по теме
Усатый призвал к всеобщей гражданской мобилизации Суд рассмотрит аргументы прекращения уголовного дела против Горбунцова втайне от адвокатов Усатого Двойные стандарты молдавской Фемиды: судья заставил ждать адвокатов Ренато Усатого прокурора, а затем перенес заседание

“После консультаций со многими коллегами, членами исполнительного бюро, заявляем, что CALM выражает крайнюю озабоченность в связи с ситуацией, которая создалась в городе Бессарабка и действиями следственных органов в отношении примара города Валентина Чимпоеша. Мы получили информацию, в соответствии с которой примару города Бессарабка угрожает арест по мотивам, которые выглядят по меньшей мере спорными, и которые более относятся к интерпретации Закона №140 “Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями”.

“Эти мотивы базируются на очень спорных и мало связанных с реалиями территорий основаниях, и кроме того, по большей части выходят за пределы компетенции и реальных возможностей примара, в условиях действующего законодательства. Мы будем детально документировать происходящее и выйдем со своей реакцией. В то же время считаем, что применение такой меры, как арест, в дискуссионной и мало зависящей от примара ситуации в области интерпретации законов, не может вызвать ничего, кроме глубокой озабоченности со стороны всех примаров Республики Молдова”, – говорится в заявлении.

Конгресс местных властей обратился к руководству страны с требованием обратить внимание на сложившуюся ситуацию, учитывая тот факт, что чрезмерный административный контроль со стороны государственных органов и политическое давление на примаров и местных избранников находятся в противоречии с обязательствами Республики Молдова перед внешними партнерами по развитию, в особенности перед Советом Европы. Правительство обязано уважать и обязательства, взятые на себя в соответствии с рекомендацией №322 Совета Европы, дорожной карты, подписанной в 2016 году, и других международных соглашений, заявил CALM.

Напомнив о деле примара города Тараклия Сергея Филиппова, которое произвело чрезвычайно негативный эффект на имидж Республики Молдова за рубежом, Конгресс местных властей призвал правительство и всех руководителей страны не повторять прошлых ошибок и действовать в строгом соответствии с законом.

Предыдущая новость следующая новость