Новости

«Наша Партия» о провокации полиции: Это ложь и дешевая фальсификация, полиция превратилась в политическое гестапо Плахотнюка

Руководство и активисты «Нашей Партии» опровергли клевету и фальсификации, которые распространяет начальник генерального инспектората полиции Александр Пынзарь. В ходе пресс-конференции они опубликовали доказательства, которые сделали очевидным намеренную ложь, которой оперируют высокие полицейские чины, стремясь разобщить и дискредитировать политические силы, оппозиционные криминальному режиму.

Напомним, глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь заявил, что баннеры с оскорблениями в адрес одного из лидеров оппозиционной «Платформы DA» были установлены на площади Великого Национального собрания активистами «Нашей Партии». Как единственное доказательство, на официальном сайте Генинспектората полиции politia.md были опубликованы записи телефонной прослушки, незаконно проведенной силовыми структурами. В частном разговоре активист «Нашей Партии» Сергей Урекяну произносит одно слово, а именно «акция», которое Пынзарь выдает как якобы доказательство причастности «Нашей Партии» к этой провокации.

Сергей Урекяну на пресс-конференции, организованной «Нашей Партией» опроверг эти измышления: «Хочу заявить свое возмущение тем, что частные разговоры прослушиваются органами полиции без того, чтобы было заведено какое-нибудь уголовное дело. Я разговаривал с человеком, моим другом, который вообще не в курсе, что происходит в партии, он аполитичен».

Урекяну рассказал, что его друг в незаконно записанном полицией телефонном разговоре пригласил его на выходные на отдых. Однако, как сообщил Урекяну, «я ему в контексте разговора сказал, что не хватает времени, что наши товарищи по партии были задержаны, 10 суток отсидели ни за что, а срок их задержания истекает в субботу вечером, 29 числа, и мы как однопартийцы должны их встретить, чтобы поддержать, это будет ночная акция. Он даже не знает тех людей, которых мы должны были встречать».

Кроме того, на пресс-конференции была продемонстрирована запись из партийной интернет-рассылки, где сторонников «Нашей Партии» приглашают на ночную акцию по встрече освобожденных из заключения активистов [Сергей Томша и Станислав Власов были незаконно задержаны полицией в ходе акции протеста у парламента 19 июля].

Как заявил вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, эта провокация – пример того, как начальник Генерального инспектората полиции страны на глазах у всего общества нарушает как минимум дважды закон.

«Во-первых, незаконно прослушивает частные телефонные переговоры, затем их обнародует. Это дешевая фальсификация, провокация, которая еще раз подтверждает, насколько деградировали органы правопорядка, насколько ублюдочной стала полиция в государстве, захваченном Плахотнюком». Полиция превратилась в «политическое гестапо, которое преследует политических оппонентов Плахотнюка, а с другой стороны крышует криминальную деятельность, включая наркоторговлю». «Полицейская верхушка — это просто банда беспредельщиков, которая тупо служит Плахотнюку», - заявил Чубашенко.

Он отметил, что именно у полиции были ясные мотивы для организации этой провокации.

«Этот Пынзарь наверное еще и учился в полицейской академии. Он знает, что у любого правонарушения должен быть мотив. Какой мотив может быть у активистов «Нашей Партии» ночью, в центре Кишинева, где кругом видеокамеры, вывешивать агитацию против наших партнеров по протестам из «Платформы DA»? Это полный идиотизм, - отметил Чубашенко. - А вот у полиции есть мотив. Они могли сначала повесить эти плакаты против Нэстасе, а затем обвинить активистов «Нашей Партии», чтобы столкнуть их с «Платформой DA», и затем, может быть, еще сфабриковать против них какие-нибудь уголовные дела».

«Полицейская верхушка – это просто дешевка. Это не полиция, это шайка бандитов», - возмущенно сказал Чубашенко.

Вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу подчеркнул, что когда полиции потребовалось организовать репрессии против активистов и сторонников «Нашей Партии» в ходе одной из акций протеста прошлых лет, когда проспект Штефана чел Маре был блокирован автомобилями, структуры правопорядка моментально идентифицировали сотни людей, чтобы наложить на них штрафы. «Если бы Пынзарь и Жиздан в действительности хотели найти тех, кто был исполнителем провокации на площади Великого Национального собрания, то сделали бы это с легкостью, у них в распоряжении есть весь инструментарий», - указал Кашу.

Тот факт, что полицейское руководство, прислуживающее Плахотнюку, указывает на «Нашу Партию», демонстрирует, что мафиозный правящий режим в захваченном государстве прибегает к методам диктаторских режимов Латинской Америки, пытается столкнуть, разобщить и уничтожить оппозицию, отметил Кашу.

Илиан Кашу заявил, что «Наша Партия» официально требует, чтобы гражданин Александр Пынзарь был освобожден от должности и привлечен к ответственности за тяжелые нарушения законности и распространение клеветы. Также «Наша Партия» официально обратится к Генеральному прокурору Эдуарду Харунжену с настоятельным требованием расследовать факты незаконной прослушки телефонных переговоров оппозиционных активистов. «Пынзарь открыто признал, что разговоры членов антиплахотнюковской оппозиционной партии прослушиваются и записываются. Это очень тяжелое преступление». «То, что творят Жиздан, Пынзарь, Кавкалюк и другие, прислуживая Плахотнюку, это беззаконие и беспредел», - заявил Кашу.

Предыдущая новость следующая новость