Новости

«Наша Партия» потребовала отменить закон Плахотнюка-Додона о «смешанной системе» (ДОКУМЕНТ, ВИДЕО)

«Наша Партия» осудила сговор Демократической партии Владимира Плахотнюка и Партии социалистов Игоря Додона, выразившийся в незаконном голосовании в парламенте за так называемую «смешанную систему» выборов. Об этом говорится в декларации, которая была представлена общественности на пресс-конференции, организованной политформированием.

«С помощью этой системы окончательно сформировавшийся тандем Плахотнюк-Додон любой ценой стремится сохранить Молдову в состоянии «захваченного государства», в котором попираются закон, демократия и права человека», - говорится в декларации.

«Наша Партия» констатировала, что недавние массовые акции протеста против «смешанной системы» подтвердили полное отсутствие консенсуса по этой проблеме в молдавском обществе. «Не были проведены настоящие консультации с реальной политической оппозицией, гражданским обществом и внешними партнерами. Были полностью проигнорированы рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ, поддержанные Европейским Союзом и США», - говорится в документе.

Политформирование подчеркивает, что действия тандема Плахотнюк-Додон вызвали резко негативную реакцию как внутри страны, так и у ее внешних партнеров, что подтверждается заявлениями авторитетных европейских структур. Оценки практически единодушны в том, что

«смешанная система» наносит удар по демократии и политическому плюрализму, толкает Молдову на путь автократии и изоляционизма.

«Наша Партия» констатировала, что в результате «избирательной реформы» тандема Плахотнюк-Додон будущие выборы изначально являются нелегитимными, сфабрикованными, украденными. В случае их проведения Молдова попадет в положение государства-изгоя в самом центре Европы.

Как отмечается в документе, проект ДПМ-ПСРМ очевидным образом нарушает Конституцию Республики Молдова, в частности, Статью 5 («Демократия и политический плюрализм»), Статью 38 («Право избирать и быть избранным»), Статью 60 («Парламент – высший представительный и законодательный орган»). Внешние партнеры консолидировано констатировали тот факт, что «смешанная система» несправедлива по отношению к оппозиции и нарушает политический плюрализм. Отсутствие порога явки и второго тура позволяет избирать депутата и 10 процентами от общего числа избирателей, что делает парламент непредставительным. Многочисленные барьеры при регистрации кандидатов и организации выборов ущемляют право граждан избирать и быть избранным.

«Предлагаемая система выборов означает фактический отказ от Приднестровья, что представляет собой тяжкое антигосударственное преступление. Авторы закона нагло обманули жителей Гагаузской автономии и граждан Молдовы из диаспоры», - говорится в декларации.

В итоге «Наша Партия» потребовала безусловной отмены Закона N154 от 20 июля 2017 г. «Об изменениях и дополнениях в некоторых законодательных актах» (а именно – в Кодексе о выборах), в соответствии с которым планируется ввести так называемую «смешанную систему». Также «Наша Партия» призвала депутатов Парламента Республики Молдова, не поддерживающих реформу Плахотнюка-Додона, воспользоваться своими полномочиями и оспорить в Конституционном суде указанный закон.

««Наша Партия» подтверждает свою решимость использовать все законные методы борьбы, в том числе массовые мирные акции протеста против антинародного тандема Плахотнюка-Додона, с целью возвращения страны в лоно законности и демократии», - говорится в документе.

Предыдущая новость следующая новость