Новости

«Наша партия» призывает граждан выйти в воскресенье 14 мая на протест

«Наша партия» призывает своих сторонников и граждан Молдовы присоединиться к массовому протесту, который состоится в воскресенье 14 мая, чтобы не позволить тандему Плахотнюка-Додона подстроить под себя избирательную систему. Об этом вице-председатели «Нашей партии» Илиан Кашу и Дмитрий Чубашенко объявили в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу 12 мая, и посвященной всеобщей мобилизации против планов олигарха Владимира Плахотнюка окончательно захватить Молдову при помощи Партии социалистов и президента Игоря Додона.

«Представители «Нашей партии», в качестве граждан, присутствовали на всех флэшмобах против инициативы тандема Плахотнюка-Додона об изменении избирательной системы. И лидер «Нашей партии» неоднократно публично призывал поддержать гражданский протест», - заявил Илиан Кашу. «В условиях, когда келейно и преступно ведутся попытки изменить правила игры для следующих парламентских выборов, мы, очевидно, вынуждены выйти на улицы. Протест, в условиях реалий режима Плахотнюка, остается единственной возможностью защитить свои права и хрупкую демократию в Молдове», - добавил он.

В этой связи Кашу обратился к гражданам Молдовы: «Мы еще раз призываем сторонников партии принять участие в протесте, организованном гражданским обществом. Все то, что мы наблюдали последние семь лет, было лишь разогревом для протеста, который состоится в воскресенье».

Со своей стороны, Дмитрий Чубашенко подчеркнул, что до сих пор было высказано огромное количество аргументов против инициативы Плахотнюка-Додона: «Еще месяц назад шесть политических партий подписали общий документ, в котором выступили против изменения избирательной системы. Партия социалистов отказалась бороться за сохранение действующей системы. Это очень странно, поскольку социалисты де-факто отказались от победы на следующих парламентских выборах».

«Мы выйдем в воскресенье на протест, продолжим на следующей неделе — будем протестовать столько, сколько надо. Чтобы комбинированное давление внешних партнеров и протесты гражданского общества, политических партий вынудило Плахотнюка и Додона отказаться от своих планов изменить избирательную систему», - заявил Чубашенко.

Уже неделю в Молдове не прекращаются пикеты, организованные гражданским обществом против инициативы олигарха Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона о переходе к смешанной избирательной системе. Ожидается, что череда пикетов завершится массовым протестом, который состоится в воскресенье, в 12:00 в сквере перед парламентом Молдовы.

Напомним, что 7 марта возглавляющий Демпартию олигарх Владимир Плахотнюк инициировал законопроект о переходе на одномандатную систему выборов депутатов в парламент по 101 одномандатному округу. Спустя полтора месяца, 18 апреля, президент Игорь Додон, подтвердив мнения экспертов о координации своих действий с Владимиром Плахотнюком, предложил утвердить смешанную систему выборов, при которой 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 – по одномандатным округам. Согласно его предложению, в избранном по этой системе парламенте 25 депутатов должны будут представлять диаспору и Приднестровье.

По замыслу Додона, остальные 25 депутатов будут избираться в районах правобережной Молдовы. Как именно собираются проводить выборы на территории неконтролируемого молдавскими властями Приднестровья – в проекте не говорится. В то же время, в 2013 году Владимир Плахотнюк уже выдвигал подобную инициативу в парламенте. В результате, проект закона об изменении молдавской избирательной системы с пропорциональной на смешанную парламент принял, однако впоследствии депутаты от ЛДПМ и ПКРМ его аннулировали.

Предыдущая новость следующая новость