Новости

«Настоящий лицемер, эталонный». Усатый раскритиковал позицию Додона по решению Венецианской комиссии

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый подверг жесткой критике политическую «гибкость» президента Игоря Додона, который «внезапно» пересмотрел свою позицию в отношении рекомендаций Венецианской комиссии. По мнению Ренато Усатого, это является очередным подтверждения существования тандема Плахотнюк-Додон. Об этом лидер «Нашей партии» написал в соцсети Facebook.

«Не президент, а лживая кукла. После того, как за проект смешанной системы проголосовали социалисты и демократы, он заявил, что в случае отсутствия поддержки Венецианской комиссии, избирательную систему вообще менять нельзя», - написал Усатый.

Усатый напомнил, что Игорь Додон говорил буквально несколько дней назад: «Цитирую по сайту Newsmaker.md: По мнению президента, будет ли проект поддержан во втором чтении, зависит от экспертов Венецианской комиссии. Эксперты прибудут в Кишинев уже на следующей неделе, а в июне дадут заключение по проекту смешанной системы — депутаты решили объединить оба проекта в один. «И в обоих случаях мы побеждаем. Если будет позитивное заключение, будет введена смешанная система. Негативное — останется нынешняя», — подчеркнул Додон».

Лидер «Нашей партии» считает новую позицию президента лицемерной, но предсказуемой: «Когда Венецианская комиссия собирается выступить против любого изменения избирательной системы, этот Додон начал рассказывать, что Венеция Кишинёву не указ, у страны есть суверенное право на такие изменения и парламент должен их поддержать. Настоящий лицемер, эталонный. Хотя, этот поворот я предсказал детально еще месяц назад».

В заключение Усатый обратился к президенту: «Додон, не путай себя и Плахотнюка со страной и суверенным правом. Вы не страна - вы её болезнь».

Международное информационное агентство Reuters, отметим, 6 июня со ссылкой на неопубликованный черновик заключения Венецианской комиссии, оказавшийся в распоряжении издания, написал, что эксперты ВК обеспокоены возможной сменой избирательной системы в Молдове. Как следует из материалов агентства, в черновом варианте заключения ВК говорится, что риск изменения избирательной системы состоит в том, что депутаты станут уязвимыми перед бизнес-интересами, а ЦИК подвергнется политическому влиянию во время внедрения этой реформы.

Предыдущая новость следующая новость