Новости

«Наша Партия» подписала Декларацию оппозиции о сохранении нынешней избирательной системы

Если не помешать сейчас олигарху Владимиру Плахотнюку изменить избирательную систему, то в следующий раз он предложит сократить количество депутатов до одного. Об этом лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый заявил в ходе онлайн-трансляции в соцсети Facebook.

«Пять оппозиционных партий подписали Декларацию — это те, кто против изменений избирательной системы, кто против того, чтобы Плахотнюк захватил страну на следующие десятилетия», - заявил лидер «Нашей Партии».

Обращение к европейским структурам, в том числе к Венецианской комиссии, которое призывает сохранить в Молдове действующую пропорциональную систему выборов в парламент, подписали «Наша Партия», ПКРМ, ЛДПМ, партии «Платформа «Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». К декларации в среду присоединилась и партия «Наш дом — Молдова», председателем которой является экс-депутат Григорий Петренко.

Лидер «Нашей Партии» подчеркнул, что это совместное обращение необходимо, чтобы показать внешним партнерам – большинство оппозиционных партий, которые представляют интересы 90% населения страны против и одномандатной, и смешанной системы выборов. «Плахотнюк, исходя из того, что происходит с ним последние полгода, через четыре года скажет: чтобы не было бардака, чтобы не было путаницы, давайте выберем одного депутата от всей страны. Будет один округ — один депутат, он же будет и спикером, и вице-спикером », - в полушутку заявил Усатый.

В 2013 году олигарх уже запускал подобную инициативу в парламенте. В итоге, законопроект об изменении молдавской избирательной системы из пропорциональной (по партийным спискам, существующей в настоящее время) в смешанную парламент принял, но впоследствии отменил. Против позже проголосовали депутаты от ЛДПМ и ПКРМ.

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, находясь недавно в Кишиневе, заявил, что в 2013 году инициатива вызвала опасения из-за риска того, что она предоставит возможность некоторым олигархам оказывать влияние на политические партии. По мнению многих экспертов, инициатива Плахотнюка является попыткой остаться у власти при отсутствии поддержки со стороны граждан и международных партнеров.

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый уверен, что законопроект о переходе на одномандатную избирательную систему служит лишь для отвлечения внимания, а истинной целью Плахотнюка является смешанная избирательная система. По словам лидера «Нашей Партии», Демпартия может пройти в парламент лишь в условиях смешанной избирательной системы: «Смешанная система укрепит Плахотнюка на 10 лет вперёд, как минимум. Это показали выборы в Народное собрание Гагаузии». Обращение оппозиции к европейским партнерам не подписали лишь социалисты.

Предыдущая новость следующая новость