Новости

Официальная «помолвка» между ПСРМ и ДПМ состоялась

Общий проект демократов и социалистов о введении смешанной избирательной системы стал «официальной помолвкой» Владимира Плахотнюка и Игоря Додона. Так назвал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сегодняшнее решение парламента объединить проекты об одномандатной и смешанной системах в один законопроект.

Усатый напомнил, что перед президентскими выборами Игорь Додон пообещал ни в какой форме не помогать олигарху Владимиру Плахотнюку. «28 октября 2016 года кандидат в президенты Игорь Додон публично подписал обязательство не сотрудничать ни в какой форме с Демократической партией и Плахотнюком. Сегодня состоялась официальная помолвка между ПСРМ и ДПМ. За помолвкой обычно следует свадьба», - написал Усатый в Фейсбуке.

«Фактически какой-то из принятых проектов будет принят во втором чтении. Проекты объединят, но итоговый документ, как все и предупреждали, будет предусматривать смешанную систему... Если только этому не помешают граждане», - прогнозирует лидер «Нашей партии».

Ренато Усатый призвал всю оппозицию начать совместный протест против действий Плахотнюка-Додона: «О планах чуть позже. Ясно, что нужно переходить к совместным массовым протестам оппозиции. Судя по сегодняшнему митингу, присоединится к ним и ПКРМ».

Вместе с тем, Ренато Усатый предрек Игорю Додону ту же участь, что ожидала всех политиков, которые пытались сотрудничать с Плахотнюком: «Сегодняшних молодоженов поздравлять не стану: союз на основе преступления будет прочным, но не долгим. Жену ждет та же участь, что и всех предыдущих подруг жизни нашего олигаршонка», - написал оппозиционный политик.

Напомним, сегодня неожиданно для всех спикер Андриан Канду предложил на заседании парламента внести в повестку дня законопроект об одномандатной избирательной системе. Также парламент вне очереди решил рассмотреть и инициативу президента и социалистов – о смешанной системе. В итоге, оба законопроекта приняли в первом чтении, причем за документ ПСРМ проголосовало подавляющее большинство – 74 депутата. Уже после голосования оба проекта решили объединить в один.

doc
doc
Предыдущая новость следующая новость