Новости

«ОПГ Плахотнюка сфабриковала доказательства в деле против Усатого». «Наша Партия» предъявила целый ряд требований власти

«Наша Партия» потребовала немедленно прекратить преследование Ренато Усатого в деле о попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова и привлечь к уголовной ответственности руководство МВД, ГИПа и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

Так, в ходе пресс-конференции, вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу заявил, что олигарх Владимир Плахотнюк в настоящий момент ведет двойную политическую игру, «на национальном уровне, где Плахонтюк контролирует буквально все, а также прослеживается и международная политическая игра, в которую вовлечен олигарх».

Кашу подчеркнул, что интервью Виталия Проки свидетельствует о том, что положение Плахотнюка на международной арене оказалось крайне шатким, «ведь после посещения Проки лакеями Плахотнюка, он начал интенсивно сотрудничать с румынскими правоохранительными органами. Тут и кроется серьезная проблема GBC — румынских прокуроров не подкупишь».

«Это беспрецедентный скандал, когда не просто депутат, а председатель правящей Демократической партии, координатор правящей проевропейской коалиции, человек, который намеревался стать премьер-министром, вице-председатель Социнтерна Владимир Плахонтюк обвиняется в том, что он заказал убийство, в том, что употребляет кокаин»- продолжил вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

Однако несмотря на сенсационные разоблачения, сделанные Прокой, молдавская Генпрокуратура отказывается реагировать, называя всё клеветой.

«Правоохранительным органам следовало отреагировать и немедленно арестовать Плахотнюка, а также прекратить сфабрикованное уголовное дело против Ренато Усатого. Ведь вы помните, год назад после интервью «черного банкира» Германа Горбунцова прокуратура сразу возбудила уголовное дело против политика», - добавил Кашу.

В этом контексте «Наша Партия» выдвинула целый ряд требований действующей власти:

1. Прекращение уголовного дела против Ренато Усатого.

2. Аннулирование мандата на арест Ренато Усатого.

3. Привлечение к уголовной ответственности замглавы Национального инспектората полиции Георге Кавклюка, главу МВД Александру Жиздана, руководителя Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николае Киторагэ, его заместителя Виталия Бусуйка и прокурора Лилиана Бакалыма.

4. Привлечение к уголовной ответственности следующих судей: Серджиу Булару, Николае Корча и Аурелиу Постикэ.

«Эта группировка — продолжила заместитель председателя «Нашей Партии» Елена Грицко, — сфальсифицировала доказательства в уголовном деле против Усатого. Они арестовывали невиновных людей».

Руководство «Нашей Партии» также обратилось к международным структурам, чтобы «они незамедлительно отреагировали на незаконные действия правоохранительных органов». По данным «Нашей Партии» олигарх Плахотнюк не оставляет попыток через своих людей оказать давление на Проку, чтобы заставить его изменить показания. Надо отметить, что показания Виталия Проки о причастности Плахотнюка к попытке убийства Горбунцова уже фигурируют в уголовном деле, возбужденном в Великобритании.

Предыдущая новость следующая новость