Новости

Пикет «Нашей Партии» у парламента: «Долой одномандатную систему Плахотнюка!»

Около двухсот активистов «Нашей Партии» пикетировали сегодня здание парламента, выражая таким образом протест против инициативы олигарха Владимира Плахотнюка об изменении избирательной системы. Акция проходила на фоне публичных слушаний на эту тему, на которых, по мнению активистов партии, собралась «массовка, призванная узаконить инициативу председателя Демпартии».

Новости по теме
Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Сразу два протеста в поддержку политзаключенных в один день Судья проигнорировал слушания по жалобе адвокатов Ренато Усатого

На слушания пришли представители Центризбиркома, правительства, Конституционного суда, неправительственных организаций и внепарламентских партий, лояльных власти. Оппозиционные политические силы, такие как «Наша партия», «Платформа «Достоинство и правда», партия «Действие и солидарность», ЛДПМ, отказались от участия в этом «фарсе».

«Инициатива изменить избирательную систему не имеет ничего общего с решением проблем граждан Молдовы. Наша идея ясна: Твой голос — депутат Плахотнюка!», – заявил вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу. «То, что делается внутри парламента – это цирк, фарс — намерение режима легитимизировать преступный план Плахотнюка изменить избирательную систему. Те, кто сейчас там находятся, не представляют гражданское общество», – заявил зампредседателя «Нашей Партии» Илиан Кашу.

Со своей стороны, вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, заявил, что ни о каких изменениях и речи быть не может, пока олигарх остается у власти — они просто бессмысленны. «Плахотнюк превратил Молдову в концлагерь. Какая разница, какая система? Есть иммунитет у депутатов или нет в концлагере? Если все равно начальник концлагеря определяет: посылать в газовую камеру человека с иммунитетом или без него! Они захватили судебную систему, они захватили силовые структуры, они контролируют весь бизнес, они захватили парламент!» – заявил Чубашенко.

Дмитрий Чубашенко добавил, что ведущие оппозиционные партии отказались от участия в публичных слушаниях, а «сюда пришло всё карманное, проплаченное гражданское общество Плахотнюка, липовые эксперты, которые не слазят с телеканалов Плахотнюка и ведут пропаганду в его пользу».

Пикет, на который собрались не менее двухсот граждан и активистов «Нашей Партии», сопровождался лозунгами «Долой Плахотнюка!», «Нет одномандатной системе!».

При этом, не обошлось без конфузов. Во время протеста к участникам акции подошел член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац, который попытался рассказать о плюсах инициативы Плахотнюка. Однако от ответа на вопрос протестующих «Является ли Молдова правовым государством?» член Высшего совета магистратуры уклонился, робко возразив лишь, что «согласно Конституции Молдова является правовым государством».

Напомним, что 6 марта олигарх, председатель Демпартии Владимир Плахотнюк объявил об инициативе о переходе к одномандатной избирательной системе.

В 2013 г. олигарх уже запускал подобную инициативу в парламенте. В итоге, законопроект об изменении молдавской избирательной системы из пропорциональной (существующей в настоящее время) в смешанную парламент принял, но впоследствии отменил голосами депутатов от ЛДПМ и ПКРМ.

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, находясь недавно в Кишиневе, заявил, что в 2013 году инициатива вызвала опасения из-за риска того, что она предоставит возможность некоторым олигархам оказывать влияние на политические партии. По мнению многих экспертов, инициатива Плахотнюка является попыткой остаться у власти при отсутствии поддержки со стороны граждан и международных партнеров.

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый уверен, что законопроект о переходе на одномандатную избирательную систему служит лишь для отвлечения внимания, а истинной целью Плахотнюка является смешанная избирательная система. По словам лидера «Нашей Партии», Демпартия может пройти в парламент лишь в условиях смешанной избирательной системы: «Смешанная система укрепит Плахотнюка на 10 лет вперёд, как минимум. Это показали выборы в Народное собрание Гагаузии».

Предыдущая новость следующая новость