Новости

Плахотнюк и Додон хотят повторить в Молдове сценарий, реализованный в Гагаузии – Резолюция митинга в Комрате (ДОКУМЕНТ)

В Молдове фактически произошел государственный переворот, когда в результате сговора президента Игоря Додона с олигархом Владимиром Плахотнюком в парламенте депутаты ДПМ и ПСРМ вместе проголосовали за смешанную систему выборов. Об этом говорится в резолюции, принятой на митинге, состоявшемся 20 мая в Комрате, где собрались жители южных районов Молдовы, чтобы сказать «Нет!» тандему Плахотнюка-Додона и так называемой «реформе» избирательной системы.

В резолюции митинга подчеркивается, что в результате в парламенте Молдовы будет реализован сценарий, который Плахотнюк уже опробовал на выборах в Народное Собрание Гагаузии.

«В Гагаузии все видели, как «независимые» кандидаты, избранные в Народное Собрание по одномандатным округам, вскоре после выборов оказывались «в кармане» у плахотнюковского большинства. Обкатав эту «систему» в Гагаузии, они собираются распространить ее на всю Молдову. Такие махинации не имеют ничего общего с народным волеизъявлением, с честными выборами», - говорится в резолюции.

Участники митинга заявили, что цель введения смешанной системы выборов не имеет ничего общего с национальными интересами Молдовы, и задача этой реформы в том, чтобы «увести Плахотнюка от ответственности за содеянные преступления, помочь ему сохранить власть, чтобы дальше грабить страну и издеваться над народом».

Протестующие в Комрате категорически осудили «политические репрессии, развязанные режимом против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, против Валентина Чимпоеша, Феликса Гринку, народных избранников и активистов от «Нашей Партии» по всей стране».

«Мы требуем прекратить незаконное преследование лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, закрыть все сфабрикованные против него уголовные дела, обеспечить ему возможность вернуться на Родину, нормально руководить примэрией муниципия Бельцы и «Нашей Партией», - говорится в резолюции, которая была принята участниками митинга единогласно.

В воскресенье, 21 мая, в 11.00, митинг протеста с аналогичными требованиями состоится в Бельцах. Точка сбора - на площади Индепенденцей, у Летней эстрады, оттуда маршем протестующие выдвинутся на площадь им. Василе Александри.

Созванные по инициативе «Нашей Партии» протестные акции станут продолжением прошедших с 5 по 14 мая протестов в Кишиневе, инициированных гражданским обществом.

Предыдущая новость следующая новость