Новости

Плахотнюк находится в поле зрения Интерпола по обвинению в торговле живым товаром (DOC)

Лидер правящей в Молдове Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк фигурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту торговли людьми.

Впервые, подтверждающие этот факт документы были представлены мэром Бельц, лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в эфире телеканала TV8 и опубликованы в соцсетях.

Как следует из документов, первый запрос по Плахотнюку был подан Национальным бюро Интерпола Италии в 2012 году по обвинению в отмывании денег организованной преступной группировкой. Тогда, Плахотнюк был подан в розыск по румынскому паспорту № 06263940.

Этот факт представляет особый интерес, поскольку в тот период Плахотнюк занимал должность первого вице-председателя парламента. Тогда, в своей официальной международной переписке он даже представлялся, как «третье по важности лицо в структуре власти в Молдове».

Второй запрос Интерпола по Плахотнюку не менее интересен. Он относится к 2014 году. На этот раз, Владимир Плахотнюк фигурирует в базе Интерпола по румынскому паспорту уже с другим номером - 13364307. В поле зрения Австрийского Национального бюро Интерпола он попал по обвинению в участии в организованной преступной группировке по торговле людьми. Особенно обращает на себя внимание, что последнее обновление файла по этому делу датируется 19 июня 2016 года.

Впервые, информация о проводимом Интерполом мониторинге в отношении Плахотнюка появилась в СМИ в ноябре 2012 года относилась она к периоду 2008 года. Достоверность этой информации была подтверждена 14 февраля 2013 года тогдашним главой МВД Дорином Речаном. Тогда, министр заявил, что из документов Национального бюро Интерпола Молдовы были выкрадены 13 страниц из досье Плахотнюка. В этой же связи Речан уточнил, что итальянское бюро Интерпола ввело процедуру мониторинга в отношении Плахотнюка из-за его связи с российской «Солнцевской» преступной группировкой. Позднее, 22 февраля того же года, парламент провел закрытое заседание, на котором была заслушана информация Речана. Глава МВД отметил тогда, что Интерполом продолжился мониторинг деятельности Плахотнюка уже осенью 2012 года, когда Плахотнюк был в должности первого вице-спикера парламента.

Предыдущая новость следующая новость