Новости

Плахотнюку «сливают» секретные документы из украинского бюро Интерпола

Украинское бюро Интерпола, по примеру своих молдавских коллег, незаконно передает доверенным лицам олигарха Владимира Плахотнюка интересующие его секретные документы из базы данных Интерпола.

С украинской стороны прикрытие этих операций осуществляет начальник украинского бюро Интерпола Василь Неволя, а от имени Плахотнюка с украинцами контактируют доверенные лица «черного банкира» Германа Горбунцова, которые уже попадали в поле зрения прессы, когда вели работу над съемкой клеветнического фильма против лидера «Нашей Партии», мэра Бельц Ренато Усатого.

Это следует из опубликованных Усатым в социальных сетях скриншотов переписки, в которой собеседники обмениваются секретными документами с реквизитами Интерпола, в том числе украинского бюро, и скриншотами из электронной базы данных этой международной полицейской организации. В материалах, интересующих собеседников, речь идет о Владимире Плахотнюке, который фигурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту торговли людьми.
Снимки самих документов из переписки также были опубликованы Ренато Усатым в Фейсбуке. «Не могу не передать благодарность за полученный бесценный материал Василю Неволе, главе Украинского Национального бюро Интерпола», - иронично написал Усатый, комментируя оказавшуюся у него переписку.

Интересно и само содержание переписки окружения «черного банкира».

«Этот человек от Украины еще на месте?» - спрашивает один. «Да, это знакомый моего друга Юрия Витальевича», - отвечает другой. Очевидно, речь идет об Юрие Витальевиче Луценко, генеральном прокуроре Украины. Обмен репликами напоминает разговор покупателя и продавца: «Свяжись с ним по поводу клиента» - «О чем именно говорить? Полный пакет услуг?». И вслед за согласием получить «полный пакет услуг» через мессенджер передается заказчику очередная порция секретных документов.
Василь Неволя уже являлся фигурантом подобного рода скандалов в Украине. Ныне генерал Неволя, с 2007 года является бессменным руководителем рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола. На эту должность он был назначен Юрием Луценко, в его бытность главой МВД Украины.
Это первый случай, когда Плахотнюк уличен в коррумпировании украинского бюро Интерпола и получении доступа к секретным документам, находящимся в распоряжении украинского филиала международной полицейской организации. Ранее были преданы гласности факты продажи через эту же группировку Германа Горбунцова конфиденциальной информации Интерпола руководством молдавского бюро Интерпола, а также Генеральной прокуратуры и МВД Молдовы.

Предыдущая новость следующая новость