Новости

Подаренный Ренато Усатым нейрохирургический микроскоп помогает спасать жизни

Более 40 операций с использованием нейрохирургического микроскопа Zeiss, который отделению нейрохирургии подарил Ренато Усатый, провели бельцкие врачи за последние 9 месяцев. При этом все хирургические вмешательства были успешными. Медики говорят, что с появлением в больнице новейшего увеличительного прибора они смогли перейти на совершенно другой уровень хирургии — современный и высокотехнологичный.

Глава отделения нейрохирургии Виорел Гуранда рассказал журналисту телеканала БТВ, что микроскоп помогает хирургу производить самые точные действия. Аппарат дает увеличение в 50 раз, таким образом становится возможной дополнительная диагностика в том числе раковых новообразований. Сейчас микроскоп используется для операций на головном и спинном мозге.

Нейрохирургический микроскопа Zeiss был подарен бельцкой больнице благотворительным  фондом Ренато Усатого в конце марта этого года. До этого отделение нейрохирургии муниципальной клинической больницы было единственным в республике, в  операционной которого не было нейрохирургического микроскопа. Специалисты использовали в операциях старый советский аппарат – бинокулярную лупу, которой уже почти полвека.

Специалист отметил, что проводить успешные операции также помогает новейший хирургический стол, который отвечает всем стандартам современной хирургии. По словам Гуранды, такого стола в Молдове больше нет  нигде. Его доставили из Франции в качестве гуманитарной помощи.

Предыдущая новость следующая новость