Новости

Полиция отказалась привлечь к ответственности провокаторов, изображавших «членов «Нашей Партии» для фальшивых сюжетов на телеканалах Плахотнюка

Органы полиции «не увидели» нарушений законности в инциденте с провокаторами, которые во время акции протеста 11 июня изображали “членов “Нашей Партии” во время съемок клеветнического сюжета на телеканале «Publika».

В ответ на жалобу, поданную «Нашей Партией», генеральный инспекторат полиции заявил в официальном письме № Ț-33/17 от 25 июля 2017 г., что «данные действия не нарушают никаких юридических норм, предусмотренных действующим законодательством, и привлечение к ответственности не является возможным».

Напомним, что 11 июня, во время массового гражданского митинга протеста против «смешанной» избирательной системы, съемочная группа телеканала «Publika», который контролирует олигарх Владимир Плахотнюк, организовала ряд провокационных, постановочных съемок. В фальшивом сюжете, отснятом журналистами канала «Publika», участвовали подставные якобы «оппозиционные активисты» — двое молодых людей в майках с изображением Ренато Усатого, которые представились «активистами «Нашей Партии», утверждали, что им якобы заплатили деньги за участие в протесте и демонстративно пили пиво в общественном месте.

Очевидцы отметили, что провокаторы прибыли на место постановочной съемки под охраной полиции вместе с корреспондентом и оператором телеканала «Publika». Позже, в ходе журналистского расследования бельцкого телеканала БТВ, двоих фальшивых «манифестантов» удалось идентифицировать. Подтвердилось, что эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии» и являются подставными провокаторами, которых наняли сотрудники силовых структур.

Эти факты, вместе с фотографиями и именами провокаторов, были указаны в жалобе в Генеральный инспекторат полиции и Прокуратуру мун. Кишинэу, подписанной вице-председателем «Нашей Партии» Николаем Циповичем. Также 15 «Наша Партия» провела пресс-конференцию, где обнародовала факты провокационной деятельности телеканалов, подконтрольных Плахотнюку, совместно с силовыми структурами.

Сюжет телеканала БТВ, разоблачающий провокацию телеканала Publika и силовых структур

Предыдущая новость следующая новость