Новости

Защита Ренато Усатого потребовала отвода прокурора Виталия Бусуйка

Адвокаты Ренато Усатого потребовали отвода прокурора Виталия Бусуйока, курирующего сфабрикованное уголовное дело против лидера «Нашей Партии». Причина – конфликт интересов.

Новости по теме
Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Сразу два протеста в поддержку политзаключенных в один день Судья проигнорировал слушания по жалобе адвокатов Ренато Усатого

Об этом адвокаты Усатого заявили в ходе очередных судебных слушаний в четверг 23 марта.

«Учитывая то, что прокурор входил в группу, которая рассматривала вопрос о прекращении уголовного дела против Горбунцова, возбужденного по факту попытки убийства Ренато Усатого, он более не может продолжать уголовное преследование», – заявил адвокат Анатол Истрате, подчеркнув, что защита потребовала снять прокурора с дела.

Истрате подчеркнул, что в постановлении о прекращении уголовного дела против Горбунцова, прокурор сослался на материалы уголовного дела, возбужденного против Усатого.

«Один и тот же прокурор рассматривает уголовное дело, возбужденное против Горбунцова, а также преступление, которое вменяется нашему подзащитному», – заявил адвокат Иван Черга.

При этом, в ходе слушаний, состоявшихся в четверг, суд должен был рассмотреть требование адвокатов Ренато Усатого о признании незаконным предъявления обвинения лидеру «Нашей партии». Однако уже в который раз прокурор отказал защите в доступе к материалам уголовного дела, а судья Николае Корча встал на сторону обвинения.

По словам Черги, защита требует документы, которые легли в основу уголовного дела, а именно медицинскую и баллистическую экспертизы, протокол об осмотре места преступления, т.е. «необходимые документы для понимания того, было ли законным возбуждение уголовного дела по факту попытки убийства».

Он подчеркнул, что, по мнению защиты, подобных документов у молдавской стороны просто не существует, и, как следствие, «есть сомнения в законности постановления о признании обвиняемым Ренато Усатого».

В итоге рассмотрение жалоб стороны защиты перенесли на 3 апреля.

Предыдущая новость следующая новость