Новости

Представители молдавской оппозиции добиваются справедливости в Совете Европы

Ренато Усатый может быть не знаком многим людям в Европе, но его тревожное положение симптоматично для кризиса, наступившего в Молдове – стране, которая все еще цепляется за надежды в один прекрасный день вступить в ЕС, пишет Мартин Бэнкс.

Усатый – лидер новой молдавской политической партии «Наша партия», которая была создана в 2014 году. Бывший успешный бизнесмен, он является успешным чиновником, мэром города Бельцы, второго по величине города Молдовы.

В 2015 году Усатый был избран мэром Бельц при поддержке огромного числа голосов – 72%.

Партия Усатого стала так популярна, что Плахотнюк, теневой и фактический правитель Молдовы, опасаясь любого потенциального вызова своему авторитету, фактически запретил ему участвовать в нескольких избирательных кампаниях.

Плахотнюк решил попытаться уничтожить своего соперника, сфабриковав против него многочисленные уголовные дела, а также против других муниципальных лидеров и местных советников от «Нашей партии» Усатого.

В результате Усатый был вынужден бежать в Россию, где он сейчас живет и работает. Он также получил международный ордер на арест, выданный через молдавское представительство Интерпола в Кишиневе.

Время его ареста – всего за несколько дней до президентских выборов в Молдове в октябре 2016 года – также доказывает справедливость заявления оппозиции о том, что власти пытаются запугать Усатого.

Жестокая правда заключается в том, что молдавские оппозиционные силы, такие как Усатый и «Наша партия», имеют мало шансов на справедливость на своей родине, потому что все ее судебные и правоохранительные органы смиренно следуют указаниям Плахотнюка и преследуют любого человека, выражающего противоположную точку зрения.

Это послужило основной причиной того, что группа муниципальных лидеров, которые также являются членами «Нашей партии», посетила очередную сессию ПАСЕ – Парламентской ассамблеи Совета Европы – в Страсбурге, чтобы раскрыть правду о политических злоупотреблениях в своей стране.

По приглашению главы Венецианской комиссии делегация встретилась почти со всеми крупными должностными лицами в Совете Европы, включая директора Венецианской комиссии Томаса Маркерта, комиссара по правам человека Нильса Муйжниекса, а также с лидерами Социалистической группы ПАСЕ, представленной итальянским депутатом Микеле Николетти (Michele Nicoletti) и его австрийским коллегой Стефаном Шеннбахом. Неформальный интерес молдавская делегация вызвала также у двух итальянских сенаторов: Серхио Дивины и Паоло Корсини.

Внимание к текущим проблемам, с которыми сталкивается молдавская оппозиция, и уголовное преследование Усатого было полностью озвучено во время пресс-конференции 27 апреля в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. В качестве докладчиков на конференции выступили Илиан Кашу, муниципальный советник Кишинева, Елена Грицко, заместитель председателя «Нашей партии» и их коллеги, в том числе Виктор Богатько и Виктор Петриоглу, мэры молдавских городов Рышканы и Вулканешты, в сопровождении Эдуарда Плешки, советника г. Фалешты и адвоката Анжелы Истрати – все члены «Нашей партии».

Факты, представленные аудитории, включая международных журналистов, были охарактеризованы как «довольно шокирующие», особенно для современной Европы с ее хорошо развитой демократической системой. Основная цель визита заключалась в том, чтобы повысить осведомленность о том, как Плахотнюк пытается дискредитировать и оттеснить лидеров оппозиции, особенно Усатого.

Молдавские политики рассказали, как Плахотнюк, печально известный молдавский магнат, сумел превратить Республику Молдова в «классическую тиранию», где вся государственная система служит лишь его политическим и финансовым интересам. Выступавшие на конференции напомнили о пугающих фактах сфабрикованных судебных процессов, произвольных арестов, задержаний и других формах неправомерного использования цивилизованных правил и законов.

Представители Молдовы в ходе встреч с представителями Совета Европы и ПАСЕ описали серьезность ситуации в Молдове, которая должна быть взята под строгий контроль со стороны контрольных органов двух организаций. Они заявили, что надеются, что Совет Европы сможет использовать свое влияние, чтобы остановить несправедливые репрессии против «Нашей партии» и ее лидера.

По словам Грицко, Усатый не может вернуться в свою страну, потому что он подвергается «реальной угрозе» жизни и погибнет в тюрьме.

Все европейские представители, с которыми они встречались в Страсбурге, выразили свое «твердое намерение» взять политическую ситуацию в Молдове, в том числе проблему с Усатым, под пристальное наблюдение СЕ, органа ЕС, созданного для защиты прав человека на всем континенте.

Одна из причин, почему Плахотнюк нацелился на Усатого, состоит в том, что он (Плахотнюк) опасается, что Усатый продолжит сотрудничать с британскими властями в связи с покушением на российского банкира Германа Горбунцова в 2012 году в Лондоне.

Усатый также предоставил властям документы о роли Плахотнюка в «ограблении века».

Усатый был задержан по прибытии в Кишинев 23 октября прошлого года после кратковременного визита в Россию, когда он обнародовал аудиозаписи, которые, по-видимому, касались банковских махинаций, приведших к потере 1 миллиарда долларов из нескольких молдавских банков. Два дня спустя он был освобожден Кишиневским судом без предъявления ему обвинения.

Член немецкого Бундестага Андрей Хунко, выступая на сессии ПАСЕ, выразил убеждение, что уголовное дело против Ренато Усатого имеет четкие политические основания и отражает последствия запуска кампании олигарха Влада Плахотнюка против оппозиции Молдовы. «Преследование оппозиции – это плохой сигнал, этого не должно произойти», - резюмировал Андрей Хунко.

Считается, что Плахотнюк, самый влиятельный человек в Молдове, имеет высокую степень контроля над молдавской судебной системой. Но он также все еще главный подозреваемый в преступлении столетия, когда 1 миллиард долларов государственных денег таинственным образом исчез из крупного банка Banca de Economii в Молдове. Плахотнюка не называют теневым правителем Молдовы попусту, и многие люди утверждают, что он был основным выгодоприобретателем преступления.

Молдову, как часть спорной политики ЕС в отношении Восточного партнерства, не так давно называли «историей успеха». Та же Молдова, следует отметить, заняла 103 место из 168 в рейтинге коррупции Transparency International 2015 года.

«Сегодня, - говорит Торбьёрн Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии и генеральный секретарь Совета Европы, - картина менее оптимистична. За последние шесть лет мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов. Коррупция остается эндемичной, и государство все еще находится в руках олигархов, а крайне низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни».

Негласная поддержка Усатого исходит от Европейской комиссии, ее представитель сообщает: «Укрепление демократии в Молдове и верховенство закона требует дальнейших усилий по реформированию. Уважение прав человека и основных свобод требует большего внимания, отчасти из-за недостатков системы правосудия. Ощутимое политическое вмешательство в судебную и правоохранительную системы является системным препятствием на пути социально-экономического развития».

Молдова, одна из бывших советских республик, находится на перекрестке между Востоком и Западом. Однако многие наблюдатели сейчас говорят, что тревожное дело Усатого показывает, что страна также находится на другом, более значительном перекрестке – который решит само ее будущее.

eureporter.co

Предыдущая новость следующая новость