Новости

(ВИДЕО) Усатый предупреждал о краже денег из банковской системы еще полтора года назад!

Новости по теме
Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Судья проигнорировал слушания по жалобе адвокатов Ренато Усатого Маленькими шагами к былой красоте: «Наша Партия» провела субботник

В ответ криминальный режим обвинил политика в «попытке спровоцировать панику» и ужесточил репрессииGAGARINA-7-750x400

О том, что из банковской системы Молдовы выкачиваются деньги, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый говорил еще в 2014 году. Тогда все про-властные телеканалы хором «опровергали» оппозиционного политика, обвиняя Усатого в «инсинуациях» и «попытке спровоцировать панику». А тем временем, каждый день, из рухнувших в 2015 году банков выкачивали миллионы долларов.

«Я одно могу сказать, что сегодня почти весь банковский сектор Молдовы это МММ. Не обращайте внимания на информационные спекуляции. Сегодня граждане Молдовы должны знать, что украдены деньги практически из всех банков в стране», - заявил Усатый в мае 2014 года в передаче «Вечерний разговор» телеканала «21», одного из немногих СМИ, которые не боялись выпускать в эфир беседы с оппозиционным политиком.

Тогда Ренато Усатый сообщил, что идет неприкрытый шантаж: либо из государственных средств будет продолжаться поддержка «проблемных» банков, из которых выкачивают деньги, либо банковская система рухнет.

«А вы понимаете, что обрушение банковской системы в год выборов, это смерть всему Альянсу за евроинтеграцию. Если лопнут два-три банка, то будут тысячи людей стоять в очередях, чтобы снять свои деньги. Только я думаю, что всю эту ситуацию они отпустят после выборов. Украдены деньги практически всех физических лиц в стране, и вы в этом скоро убедитесь».

По мере того как грабеж набирал обороты, в течение всего 2014 года, Ренато Усатый бил тревогу.

«На счетах Banca de Economii не осталось никаких денег, - заявил политик на пресс-конференции в сентябре 2014 года. - Идет речь не только о более 120 миллионах леев, но и о том, что были украдены все средства физических лиц этих банков. Они теперь делают все возможное, чтобы держать под контролем ситуацию до осенних выборов, но после Нового года, если будет сформирована другая коалиция, в феврале-марте потерпят крах минимум два, а максимум четыре банка Молдовы».

«Люди должны знать реальную ситуацию прямо сейчас! Максимум 15% всех граждан смогут забрать свои деньги, потому что денег нет. На одну часть денег Шор купил самолеты, а другая часть пошла Филату. 120 миллионов леев – это небольшая история по сравнению с тем, сколько в действительности денег там было украдено. В ближайшее время я докажу все, о чем я говорю», - добавил тогда Усатый.

Отметим, что Ренато Усатый оказался совершенно прав в своих прогнозах. В ноябре 2014 года Нацбанк ввел в Banca de Economii специальное управление, после чего развал BEM, «Banca Sociala» и «Unibank» перешел в стадию быстрого краха.

Предыдущая новость следующая новость