Новости

Прокуратура прекратила уголовное дело против Циповича. Адвокат: Очередное подтверждение, что оно было политическим

Фалештская прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное против вице-председателя «Нашей Партии» Николая Циповича, которого власти заподозрили в «угрозе убийством» одному из советников фалештского района. По словам адвоката Анатола Истрате, это факт свидетельствует о том, что молдавские правоохранительные органы не гнушаются политическими уголовными делами.

Так, по словам Истрате, уголовное дело было возбуждено в апреле этого года. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 155 УК Молдовы «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений», вице-председателю партии был присужден статус подозреваемого.

В этот период, напомним, вице-примар Фалешт Олег Пастрама, а также 17 советников, написали заявления о выходе из «Нашей Партии». Многие из них позднее отозвали свои подписи.

«17 советников были куплены Демпартией, считайте тем же Плахотнюком. Я как вице-председатель «Нашей Партии» тогда отреагировал и с коллегами мы выехали в Фалешты. Там собралась вся территориальная организация. В ходе заседания было принято решение выехать к одному из советников Александру Лукьянову. Мы приехали к нему домой и попытались выяснить, почему он написал заявление», - заявил Ципович, подчеркнув, что ему так и не удалось получить каких-либо вразумительных объяснений от местного избранника.

В этот момент вице-примар Олег Пастрама, который, по словам Циповича, обманным образом склонил советников к выходу из «Нашей Партии», позвонил в полицию и вызвал «весь фалештский комиссариат».

«Сам Лукьянов очень удивился, когда увидел полицию. Он никому не звонил, никого не вызывал», - подчеркнул вице-председатель партии. Об этом, впрочем, свидетельствует и видео, на котором полицейский уже в участке «выбивает» обвинительные показания против вице-председателя «Нашей Партии». По словам Циповича, оно было записано и затем «слито» самим комиссаром Фалешт.

«На него [советника] оказали давление и заставили написать заявление о том, что я ему якобы угрожал. Ничего подобного на самом деле не было», - добавил Ципович.

Со своей стороны, адвокат Анатол Истрате подчеркнул, что защита считает это дело политическим, что косвенно подтвердил и прокурор, распорядившись прекратить уголовное преследование Циповича.

«Защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела. Как следствие, прокурор удовлетворил некоторые претензии адвокатов и распорядился закрыть уголовное дело, а также вывести Циповича из-под уголовного преследования. Этот факт, с нашей точки зрения, подтвердил, что дело обладает политическим подтекстом», - заявил Истрате.

По словам адвоката, преследование Циповича, вновь подтверждает, что молдавские правоохранительные органы не гнушаются в определенных случаях возбуждением политических дел. Об этом говорит и сам Ципович, по словам которого, дело было возбуждено с целью очернения «Нашей Партии».

Предыдущая новость следующая новость