Новости

Прокурор захотел “по-быстрому” рассмотреть вопрос об аресте Ренато Усатого

​Прокурор Николае Думбрэвяну, несмотря на то, что ранее он проигнорировал пять заседаний суда, захотел “по-быстрому” рассмотреть вопрос об аресте лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого.

В ходе заседания, состоявшегося во среду, суду предстояло рассмотреть требование адвокатов об аннулировании мандата на предварительный арест Ренато Усатого и требование самого лидера “Нашей Партии” о переводе уголовного дела в Великобританию.

По требованию суда, Думбрэвяну предоставил часть материалов уголовного дела - около 40 страниц - и запросил изучить в ускоренным порядке, чтобы “решить вопрос” за один день. Однако, защита потребовала отложить заседание. С доводами адвокатов согласился и судья Серджиу Булару. В итоге, в связи с тем, что Булару уходит в отпуск, слушания были отложены до 15 августа.

Уголовное дело против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого было возбуждено еще осенью 2016 года по статье о мошенничестве. Впоследствии было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова. Как первое, так и второе было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании.

На основе этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске посчитали политическим.

Предыдущая новость следующая новость