Новости

Расследование Ренато Усатого: Плахотнюк и Горбунцов отмывали миллиарды через Молдову

На Первом канале в передаче «Человек и закон» был показан специальный репортаж о преступных схемах Плахотнюка и Горбунцова по отмыванию через Молдову криминальных денег. Эти факты стали результатом расследований, которые ведёт лидер оппозиционной «Нашей Партии» Ренат Усатый на протяжении уже нескольких лет.

В эфире программы Ренато Усатый рассказал о сотнях миллионов евро, выведенных из России по преступной схеме, разработанной беглым олигархом Плахотнюком и беглым чёрным банкиром Горбунцовым. Лидер оппозиционной «Нашей Партии» заявил, что в ходе собственного расследования вышел на след крупной международной преступной группировки и готов предоставить все собранные материалы российскими правоохранительными органам:

- Я понял, что речь идёт об очень серьёзном ОПГ, потому что я дальше добиваю расследование, связанное с сотнями миллионов евро хищений.

По данным авторов программы, схема заключалась в том, чтобы через подставные зарубежные компании-пустышки оформлять договора займа, по которым фактически средства не поступали. При этом поручителями по договорам выступали учреждённая мошенниками российская фирма и обязательно гражданин Молдовы. Впоследствии, когда выяснялось, что заёмщик не может расплатиться с долгами, дело передавалось в молдавский суд, где заинтересованный судья принимал решение взыскать деньги с компании-поручителя. Судебный пристав открывал счёт в молдавском банке, а поручитель «гасил» никогда не существовавший кредит.

Авторы сюжета говорят, что речь идёт выведенных таким образом из России 37 млрд рублей. Независимые эксперты называют другие цифры — около 22 млрд долларов:

- Молдова стала такой финансовой помойкой, через которую шли деньги мирового криминала, - считает журналист Ирек Муртазин. – И ко всем этим делам были причастны Горбунцов с Плахотнюком.

Предыдущая новость следующая новость