Новости

Адвокаты: Решением по делу Усатого суд де-факто узаконил нарушение прав человека

Столичный суд сектора Центр сегодня фактически легализовал в Молдове нарушение прав человека. Об этом заявили адвокаты лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, прокомментировавшие решение судьи Серджиу Булару признать законным возбуждение против Усатого уголовного дела по факту попытки убийства российского банкира Германа Горбунцова.

Новости по теме
Суд рассмотрит аргументы прекращения уголовного дела против Горбунцова втайне от адвокатов Усатого Двойные стандарты молдавской Фемиды: судья заставил ждать адвокатов Ренато Усатого прокурора, а затем перенес заседание Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ)

«Это было вполне ожидаемое решение. Уже в который раз Булару отклоняет жалобы защиты в рамках уголовного дела против Ренато Усатого», – заявил адвокат Анатол Истрате, подчеркнувший, что суд не предоставил мотивационную часть своего решения.

Между тем, сторона защиты продолжает настаивать на незаконности возбуждения в Молдове уголовного дела по факту попытки убийства бизнесмена Германа Горбунцова. По словам адвокатов, молдавские прокуроры нарушают положения Международной конвенции по правам человека, предусматривающей запрет на двойное уголовное преследование, ведь идентичное уголовное дело возбуждено и в Великобритании.

По словам адвоката Ивана Черги, суд фактически легализовал «право прокуроров возбуждать уголовные дела по одному и тому же аспекту, что является грубым нарушением прав человека».

В итоге, адвокаты объявили о том, что обжалуют решения суда в Апелляционной палате.

Предыдущая новость следующая новость