Новости

Руководство «Нашей партии» встретилось с представителями Венецианской комиссии (ВИДЕО)

Венецианская комиссия остается скептически настроенной относительно инициативы Плахотнюка-Додона об изменении избирательной системы, так как считает, что соответствующий проект лишь укрепит власть олигарха и ослабит политические партии.

Таковы результаты встречи представителей «Нашей партии» и Венецианской комиссии, состоявшейся 9 мая. На связь с европейскими чиновниками вышел также и лидер партии Ренато Усатый.

«Представители «Нашей партии» провели встречу с делегацией Венецианской комиссией, которую возглавлял её вице-председатель Томас Маркерт. Мы высказали наши опасения и объяснили, кому выгодно изменение избирательной системы, которое, очевидно, выгодно лишь Плахотнюку», - заявил вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу. По его словам, тандем с Додоном был необходим олигарху, чтобы сформировать иллюзию консенсуса в обществе и «обмануть Венецианскую комиссию».

Кашу сообщил также, что с делегацией комиссии по прямой видеосвязи удалось пообщаться и лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому. Усатый, в свою очередь, привел в пример Гагаузию, где уже действуют одномандатная система.

«Там Демпартии Плахотнюка с рейтингом в 1% в автономии, посредством подкупа, удалось заполучить большинство в Народном собрании Гагаузии. Это был пилотный проект», - пояснил журналистам Илиан Кашу. В итоге, по словам Кашу, вице-председатель ВК Томас Маркерт заявил, что остается скептически настроенным относительно инициативы Плахотнюка.
«Венецианская комиссия уже дала отрицательное заключение по проекту смешанной системы еще в 2014 году», - добавил Кашу, процитировав Маркерта, что «подобная система лишь укрепит олигархию и ослабит политические партии».

Напомним, что 7 марта возглавляющий Демпартию олигарх Владимир Плахотнюк инициировал законопроект о переходе на одномандатную систему выборов депутатов в парламент по 101 одномандатному округу. Спустя полтора месяца, 18 апреля, президент Игорь Додон, подтвердив мнения экспертов о координации своих действий с Владимиром Плахотнюком, предложил утвердить смешанную систему выборов, при которой 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 – по одномандатным округам. Согласно его предложению, в избранном по этой системе парламенте 25 депутатов должны будут представлять диаспору и Приднестровье.

По замыслу Додона, остальные 25 депутатов будут избираться в районах правобережной Молдовы. Как именно собираются проводить выборы на территории неконтролируемого молдавскими властями Приднестровья – в проекте не говорится. В то же время, в 2013 году Владимир Плахотнюк уже выдвигал подобную инициативу в парламенте. В результате, проект закона об изменении молдавской избирательной системы с пропорциональной на смешанную парламент принял, однако впоследствии депутаты от ЛДПМ и ПКРМ его аннулировали.

Предыдущая новость следующая новость